Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

«Прямая линия» Главы Якутии Айсена Николаева. Население Республики Саха (Якутии) задаёт свои вопросы Главе Якутии.

Накануне празднования 100-летия республики глава Якутии Айсен Николаев провел «Прямую линию», в ходе которой он ответил на вопросы жителей региона. Прямой эфир продолжался более двух часов.

Самыми популярными темами вопросов прямого эфира стали «Транспорт и дороги», а также «Авиасообщение», «Переселение из аварийного и ветхого жилья», «Вопросы здравоохранения и социальной поддержки». Вопросы поступили от жителей всех районов и городов республики.

Больше всего вопросов поступило из города Якутска (107), из Олекминского района (14), Мегино-Кангаласского улуса (12), Алданского района (9).

Всего от жителей республики поступило 708 вопросов через социальные сети, чат-бот ЦУР Якутии и во время прямого телевизионного эфира. На каждый вопрос будет дан ответ.

Прямой эфир транслировался на телеканалах НВК Саха, Якутия24, Россия24, на радиостанциях «Тэтим» и Радио России, а также в RuTube, в социальных сетях Главы Якутии и ВКонтакте и Одноклассники, а также на сайте столетия Республики 100yakutia.ru 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Айсен Николаев: подключение частных домов к центральному отоплению, повышает качество жизни людей

Подключение частных домов к центральному отоплению, особенно в небольших населенных пунктах дает возможность серьезно повысить качество жизни людей. Об этом сказал  Глава Якутии  Айсен Николаев в ходе «Прямой линии» на канале НВК «Саха», отвечая на вопрос жительницы села Орто Сурт.

«Однако последние годы возможности самих котельных, финансовое обеспечение не всегда позволяет подключать частные дома к централизованному теплоснабжению. Вместе с тем по мере возможностей, в особенности там, где муниципалитеты софинансируют, эти вопросы решаются. На этот год программа сверстана. По Орто Сурту в этом году планируется подключит к централизованному теплоснабжению несколько десятков домов», — сообщил Айсен Николаев.

Ил Дархан дал поручение министерству ЖКХ и энергетики рассмотреть возможности подключения в селе и проинформировать жителей Орто Сурта.

Программа по социальной газификации в республике идет очень активно. В этом году будет газифицировано почти 2,5 тысячи домов. Об этом сообщил Глава Якутии Айсен Николаев в ходе “Прямой линии”.
“Работа идет четко по плану, там, где это надо расширяется пропускная способность, строятся внутрипоселковые сети. Вместе с тем есть проблема у сел, рядом с которыми проходит магистральный газопровод, но в самих населенных пунктах сетей нет”, – сказал Айсен Николаев.
Отвечая на вопрос жительницы села Елечей Мегино-Кангаласского района, Ил Дархан рассказал, что в этом году будет спроектирован газопровод от Бютейдяха до Елечея. Проект должен пройти госэкспертизу. Строительство будет начато в 2023 году и завершено в 2024 году.
Руководитель республики также обратил внимание, что принято решение увеличить для граждан с низкими доходами размер единовременной адресной материальной помощи до 150 тысяч рублей. Средства можно направить на покупку газового оборудования внутри дома.
Напомним, что по поручению Президента РФ Владимира Путина догазификация предполагает строительство газопроводов-вводов до границ земельных участков без привлечения средств граждан. Строительно-монтажные работы в пределах земельного участка при этом производятся собственными силами граждан.
Кроме того, в селе Качикатцы  Хангаласского района Якутии реализуется пилотный проект по использованию сжиженного природного газа (СПГ) в системах теплоснабжения ЖКХ.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 53 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend