Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

На территории Якутии на сегодня нет действующих лесных и ландшафтных пожаров. Однако зарегистрировано 16 термических точек, большинство из которых связано с незаконными сельхозпалами. Профильным структурам предстоит усилить профилактические мероприятия, пересмотреть сроки открытия пожароопасного сезона, заявил глава республики Айсен Николаев.

На заседании оперативного штаба по охране лесов от пожаров Айсен Николаев поручил обратить внимание на ситуацию, складывающуюся в Амгинском районе. По данным дистанционного мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз», из 16 термоточек с площадью 196 га 7 таких точек с площадью 112 га приходится именно на этот улус. Их причиной является выжигание сухой травянистой растительности.

«Сейчас особое внимание уделяется вопросам оперативной лесопожарной обстановки. Пожаров практически нет, вместе с тем, мы помним, что в прошлом году в ряде районов лесные пожары, возникшие в конце мая, продолжались длительное время. Главная задача всех служб – не допустить появления пожаров. А в случае возникновения термоточек — принимать оперативные меры по их устранению», — напомнил он.

Руководитель республики поручил усилить работу с населением, коллективными хозяйствами, сельхозкооперативами по недопущению сельхозпалов и предупреждению возникновения ландшафтных пожаров.

«С учетом той ситуации, которая есть в других субъектах, необходимо обратить внимание предупреждению возникновения ландшафтных пожаров. В соседних регионах, что в Амурской, что в Иркутской областях, их число уже превысило сотни. Отмечаются и лесные пожары, которые произошли из-за перехода ландшафтных пожаров на территорию лесов. На юго-востоке республики у нас снега мало, и на большинстве территорий он уже почти сходит. Поэтому есть очень серьезная оасность. Между тем, это не повод расслабляться центральной группе районов, заречным и вилюйским улусам», — сказал глава.

Айсен Николаев напомнил о персональной ответственности каждого руководителя отраслевых структур, глав муниципальных образований за пожароопасный сезон.

«В этом году благодаря решениям Президента и Правительства страны беспрецедентные меры приняты по усилению группировки, по оснащению техникой, увеличению количества летных часов на мониторинг и дальнейшее тушение пожаров. Поэтому дело осталось за нами, за теми, кто задействован в вопросах недопущения природных пожаров и по их тушению. В этом году спрос будет совсем другой», — отметил он.

Глава республики распорядился обеспечить готовность охранных зон линейных объектов (газопроводов, линий электропередачи), а также в установленные сроки завершить обустройство минерализованных полос и противопожарных разрывов. В северных районах – это 15 июня, в остальных – 15 мая.

Как отметил на совещании министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Евгений Перфильев, в Якутии с 1 мая лесными инспекторами продолжаются контрольные мероприятия. Проведено 61 патрулирование лесов. В частности, в Амгинском районе за выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков составлены 2 протокола об административном правонарушении.

Также в связи  с обнаружением космическим мониторингом термоточек  на территории Амгинского и Момского районов Минэкологии выдало главам предостережения о недопущении нарушений правил пожарной безопасности.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 51 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend