Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Министр сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) Атласов Александр Павлович Александр Атласов рассказал о развитии сельскохозяйственной отрасли региона, о мероприятиях, посвященных 100-летию со дня создания министерства сельского хозяйства в рамках 100-летия ЯАССР, о завершении зимовки скота и лошадей, подготовке к посевной, ответил на вопросы, которые поступят в ходе прямого эфира.

В Якутии планируют увеличить площадь посева сельскохозяйственных культур

В Якутии на 2022 год план посева сельскохозяйственных культур составляет 49,2 тысяч гектаров. Из них на зерновые культуры отведено 10,7 тысяч га, на кормовые культуры — 30,5 тысяч га, картофеля 6,58 тысяч га, овощей открытого грунта 1,37 тысяч га.  В республике посевом кормовых культур занимаются в 20 районах, зерновых – в 10.

«По зерновым культурам площадь увеличилась на 700 га, по кормовым на 1 тысячу га. Также увеличатся площади посева картофеля на 5 процентов и овощей открытого грунта на 2-3 процента», — рассказал в ходе прямого эфира в соцсетях в аккаунте SakhaGov министр сельского хозяйства региона Александр Атласов.

Министр подчеркнул, что в этом году впервые оказана господдержка со стороны Минсельхоза России на приобретение удобрений. Выделено порядка 33 млн рублей на приобретение 1100 тонн удобрений.

Государственная поддержка производства зерна, картофеля и овощей открытого грунта передана органам местного самоуправления и городских округов Якутии в виде субвенции.

В 2022 году в государственном бюджете республики на поддержку производства зерна, картофеля и овощей открытого грунта предусмотрено более 191 млн. рублей, в том числе на поддержку производства зерна 103 млн рублей, на поддержку производства картофеля 62 млн рублей и овощей открытого грунта на 26 млн рублей.

В Намском районе Якутии готовится к открытию научный центр репродукции генофонда якутского скота

22 мая, в День Сайылыка в селе Таастаах Намского улуса состоится открытие научного центра репродукции генофонда якутского скота. Научный центр открывается на базе государственного казенного предприятия «Якутский скот» и включает в себя новый сайылык и коровник на 30 голов.

«Строительство проводилось в рамках исполнения Указа Главы республики Айсена Николаева о стратегических направлениях развития сельского хозяйства. Центр будет заниматься селекционной работой генофондного якутского скота. Для сохранения уникальной породы поставлена задача к 2024 году довести поголовье якутского скота до 3 тысяч голов, в том числе маточное поголовье до 1 тысячи», — сообщил в ходе прямого эфира в социальных сетях министр сельского хозяйства Якутии Александр Атласов.

Министр подчеркнул, что одной из задач племенной работы является ротация быков-производителей. Ротация проводится ежегодно между отделениями, специализированными базовыми хозяйствами по разведению якутского скота и частными хозяйствами

Отметим, что восстановление поголовья якутского скота — одна из базовых задач сельского хозяйства региона. В 2019 году в республике создано казенное предприятие «Якутский скот». По состоянию на начало этого года в восьми отделениях предприятия имеется 967 голов якутского скота, что составляет 40% от всего поголовья в республике. За четыре года поголовье якутского скота на предприятии увеличилось в два раза (195,4%), в том числе коров в 1,7 раза (164,6%).

На сегодня разведением якутского скота занимаются в 20 наслегах 14 районов республики, а также в городе Якутске. По итогам прошлого года в хозяйствах всех форм собственности имеется 2 378 голов, в том числе 976 коров. По сравнению с 2014 годом увеличение составляет до 177,1% (с 1343 до 2378 голов), в том числе маточное поголовье до 180,4% (541 до 976 голов).

Производственные показатели якутского скота остаются на сравнительно высоком уровне. Например, средние показатели за последние четыре года делового выхода телят якутского скота составили 90 %, сохранность взрослого поголовья 96%. Несмотря на относительно низкие объемы, жирность молока у якутского скота в полтора раза превышает показатели помесных порода и может достигать 9%.

В Якутии к новому сезону готовятся 355 сайылыков

В хозяйствах республики близится к завершению зимне-стойловый период содержания животных. Традиционно в конце мая — начале июня животноводы перегоняют свой скот в летники — сайылыки для получения большого объема сельскохозяйственной продукции. Сейчас идут подготовительные ремонтные работы помещений содержания скота, изгородей, подъездных путей.

Отметим, что 22 мая в республике празднуется День сайылыка. Праздник был учрежден Указом Главы Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым в 2018 году с целью сохранения национальных традиций, повышения престижа работников, занятых в сфере сельского хозяйства.

Министр сельского хозяйства Александр Атласов рассказал, что на сайылыки в этом сезоне планируется отогнать 41 951 голов скота, в том числе порядка 20 тысяч коров. В эти дни по всей республике будут выезжать в сайылычные хозяйства 1648 работников, в их числе 756 дояров, 150 учетчиков молока, 237 техников-осеменаторов, 11 телятников, 393 пастуха (скотника).

«Переезд на сайылыки всегда был и остается значимым событием, знаменующим собой окончание долгой суровой зимы, начало якутского лета. Именно пастбищный период позволяет добиваться высокой продуктивности, ведь 60 процентов годового объема производства молока надаивается в летне-пастбищный период, причем с меньшими затратами по сравнению с зимой» — сказал Александр Атласов.

Всего в республике открывается 355 сайылыков, из них 339 для молочного скота и 16 откормочных летников. Самое большое количество сайылыков расположено в центральной и заречной группе улусов. Так, больше всего их в Усть-Алданском улусе – 44, в Амгинском —  39, в Хангаласском — 29, Чурапчинском — 25, Мегино-Кангаласском — 23. В Вилюйской группе улусов больше всего сайылыков в Сунтарском улусе – 37. Сайылычные хозяйства есть и в северных улусах, в Верхоянском  — 10 сайылыков, в Кобяйском – 9, Среднеколымском – 5, Верхнеколымском -3.

Также Александр Атласов отметил, что зимне-стойловый период крупного рогатого скота и лошадей на текущий период в целом проходит удовлетворительно. По состоянию на 12 мая численность поголовья крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств республики составляет 213 828 голов, в том числе 78 069 коров. На сегодня отелилось 39 977, это 51,2% коров от всего маточного поголовья. Численность поголовья лошадей во всех категориях хозяйств составляет 189 491, в том числе на поддержку производства зерна 103 млн рублей, на поддержку производства картофеля 62 млн рублей и овощей открытого грунта на 26 млн рублей.

 98 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend