Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

В Якутии подготовка к безопасному пропуску весеннего половодья и летне-осенних паводков началась еще в зимний период. Проведены необходимые превентивные меры по предупреждению чрезвычайных ситуаций, уменьшению их масштабов в случае возникновения, также приняты меры долгосрочного характера, касающиеся защиты населенных пунктов.

«Подготовлены материальные ресурсы, проведено ослабление прочности льда, берегоукрепительные работы, произведен ремонт гидротехнических сооружений. По данным Якутского гидрометцентра сегодня-завтра (17-18 мая) в пределах Хангаласского района ожидаются подвижки льда, вскрытие реки на участке Табага – Якутск – Кангалассы, ледоход ожидается 19-20 мая (норма 18 мая). Оперативные данные по прохождению ледохода публикуются на сайте Якутского УГМС, Госкомобеспечения, Главного управления МЧС по РС(Я), в телеграм канале Оперштаба Якутии», — прокомментировал в ходе прямого эфира в аккаунте SakhaGov председатель Госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия) Дмитрий Лепчиков.

В районах республики осуществляют контроль обстановки на реках девять оперативных групп, в составе которых гидрологи и взрывники.

В настоящее время введен ЧС муниципального характера в Горном районе на территории с. Ерт Шологонского наслега. «В субботу выезжал в село Ерт и село Бердигестях. Сейчас уровни воды очень медленно снижаются. После спада воды проведут обследование и в случае нехватки средств республика окажет помощь муниципальному образованию для восстановления объектов», — отметил он.

На вопрос о прогнозе половодья по рекам и самым опасным местам, Дмитрий Лепчиков сообщил, что наиболее неблагоприятная обстановка ожидается на реке Колыма. «На реке Колыма у поселка Зырянка продолжается подъем воды. Затоплена на 60% взлетно-посадочная полоса, организованы стыковочные рейсы через Среднеколымск. В Среднеколымске идут укрепительные работы по дамбе, заблаговременно доставлена взрывчатка в Колымскую группу районов. Опасные затороопасные места имеются также в Намском районе, на устье Алдана, ниже поселка Сангар. Все они взяты на контроль. В Намском районе тоже идут укрепительные работы по дамбам», — сказал Лепчиков.

Он также сообщил, что паромы начнут ходить сразу после прохождения половодья, это обычно в 20-х числах мая.

Жители и гости республики могут наблюдать за ледоходом в онлайн режиме. «Камеры онлайн наблюдения установлены на реках Лена, Колыма, Вилюй. Ростелеком и Арктик телеком на период ледохода предоставляют доступ к камерам. Все ссылки на камеры есть на сайте Госкомобеспечения SakhaGov».

Участник эфира рассказал, что ледоход на реке Вилюй, Амга, Алдан проходит спокойно, уровни ниже опасных отметок. «В целом, ледоход по реке Лена идет с остановками. На малых реках дежурят наблюдатели. Там сток небольшой, опасных ситуаций нет. В период ледохода возле опасных мест будут выставлены посты спасателей».

Низкие температуры, ниже 0 могут вызывать замедление и заторные явления.

При подтоплении территорий надо обращаться в ЕДДС, единый номер экстренных служб 112.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 50 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend