Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Вчера, 19 мая, из-за затора на реке Лена на территории Олекминского района на участке ниже от населенного пункта Хоринцы были проведены взрывные работы. Всего произведено два подрыва льда с использованием 2,5 тонн взрывчатых веществ.

Итоги взрывных работ прокомментировал первый заместитель Председателя Правительства Якутии Дмитрий Садовников, работающий в районе по поручению главы республики Айсена Николаева. Он сообщил, что  в 17 часов 50 минут был произведен первый взрыв. Уровень воды на реке повышался и в 20 часов 50 минут произошел прорыв дамбы.

«Затем в 21.00 часов был произведен второй взрыв и в 3.00 часа ночи лед сдвинулся с места. Сегодня мы фиксируем, что уровень воды опустился на три метра. Сейчас все участки села Хоринцы полностью освобождены от воды. В настоящее время проводится подсчет ущерба. Этим занимается администрация муниципального образования. Сегодня к концу дня ущерб будет подсчитан. Пострадавшему населению будет оказана вся необходимая помощь», — отметил Садовников.

Напомним, что по району в связи с паводком был введен режим повышенной готовности, а по Хоринскому наслегу – режим чрезвычайной ситуации. Первый вице-премьер озвучил, что в населенном пункте повреждены дороги по набережной улице.  Также Дмитрий Садовников сказал, что зафиксировано повреждение дорог и подтопление участков в самом Олекминске.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по РС(Я), полковник Станислав Алексеев отметил, что в целом ледоход на остальной территории Олекминского района проходит без осложнений. Село Троицк тоже уже освобождается от воды. «Считаю, что та волна вскрытия, которая идет по реке Олекме особого напора не даст и возможно растечется у реки Лена. Опасности появления новых заторов – нет», — сказал Станислав Алексеев.

Прокурор Олекминского района Максим Буцяк сообщил, что по результатам общения с гражданами, которые обращались по вопросам компенсации за причиненный ущерб — всем были даны исчерпывающие ответы о порядке проведения обследования жилых помещений и последующем произведении выплат.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

МЧС  Якутии

 111 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend