Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Текущая лесопожарная обстановка на территории Якутии рассмотрена сегодня, 27 мая, на заседании республиканского оперштаба по охране лесов от пожаров под председательством первого вице-премьера Дмитрия Садовникова.

В настоящий момент действующих лесных или ландшафтных пожаров на территории республики не зафиксировано. С начала пожароопасного сезона всего зарегистрировано 15 лесных пожаров на территории государственного лесного фонда на площади 164,8 га и 6 пожаров на землях иных категорий на площади 37 га. В прошлом году в это время действовал 91 пожар на общей площади более 20 тысяч га.

«Это итог большой совместной работы. В этом году мы следуем тактике быстрого тушения — оперативно обнаруживать пожар или термическую точку и ликвидировать его в течение первых суток. Впредь нам нужно строго придерживаться заданного темпа. Ни к коем случае нельзя ослаблять контроль и бдительность», — отметил Дмитрий Садовников.

Первый вице-премьер сообщил, что в данное время часть оперативных сил республики по тушению пожаров переброшена в другой регион — более ста сотрудников лесопожарных структур направлены для тушения пожаров в Иркутской области. Это налагает дополнительную ответственность на местах для обеспечения пожарной безопасности.

Начинается сезон охоты на турпанов. Всем главам районов дана установка по проведению инструктажа среди населения по соблюдению противопожарных мер, по недопущению сельхозпалов.

В районах ведется работа по созданию и обновлению минерализованных полос и противопожарных разрывов. Дмитрий Садовников дал указание главам ускориться в данном направлении. Обеспечение безопасности населенных пунктов от лесных пожаров находится в приоритете на федеральном уровне.

Министр экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Евгений Перфильев сообщил о том, что Государственная Дума поддержала ужесточение штрафов за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Законопроект, увеличивающий в среднем в 10 раз размеры штрафов за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, прошел второе чтение.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах, за выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, предлагается увеличить штрафы для граждан — в 10 раз, для должностных лиц — в 2,5 раза, для юридических лиц — в 2 раза.

За нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, штраф для юридических лиц составит от 1 млн до 2 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

«Пожароопасный сезон только начинается. Расслабляться нельзя. В июне будет много массовых и праздничных мероприятий, начинаются ысыахи, охота на турпанов. Необходимо усилить рейдовые мероприятия, чтобы ситуацию по возникновению пожаров на местах полностью держать на контроле», — подчеркнул первый вице-премьер Дмитрий Садовников.

 

 Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

 33 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend