Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Глава республики Айсен Николаев 28 мая в завершение рабочего визита в Сунтарский улус провел совещание по вопросам социально-экономического развития данного района.

С основной информацией о социально-экономическом развитии Сунтарского улуса на совещании выступил глава района Анатолий Григорьев.

Он сообщил, что основная часть данных главой республики в 2018 году поручений выполнена. Здесь одним из ключевых была разработка Плана реализации «Стратегии социально — экономического развития Сунтарского улуса до 2030 года». План был разработан в том же году, поставлены соответствующие цели и задачи.

Основными флагманами социально — экономического развития Сунтарского улуса являются отрасли сельского хозяйства, строительства, предпринимательства, образования и культуры. Большая надежда также возлагается на развитие промышленности.

Сунтарский улус является одним из лидеров вилюйской группы районов по поголовью скота, валовому надою молока, а также по производству мяса скота и птиц.

В отрасли молочного скотоводства в улусе ведется работа по улучшению породных и продуктивных качеств крупного рогатого скота. За 2016-2021 годы построен 21 коровник с общей мощностью более 1385 голов.

По республиканской программе поддержки сельхозпроизводителей, объявленной в 2021 году, три сельскохозяйственных предприятия получили гранты на сумму более 18 млн рублей.

За прошедшие пять лет в Сунтарском улусе построено 3 общеобразовательных школы, 4 детских сада, 4 объектов культуры и спорта, 7 домов для молодых специалистов, введено 7 многоквартирных жилых дома по программе переселения граждан из аварийного жилья.

В этом году завершено строительство школы на 120 мест в с. Крестях. Этот объект полностью построен за счет средств дивидендов компании «АЛРОСА».
В 4-х наслегах строятся социальные объекты, входящие в Общереспубликанское движение добрых дел «Моя Якутия в 21 веке», ведется работа по строительству социально-культурного центра «Айыллаан» на 160 мест в Бордонском наслеге. В рамках реализации мероприятия «Обеспечение жильем молодых семей» и государственной программы РС(Я) «Обеспечение качественным жильем и повышение качества жилищно-коммунальных услуг на 2020-2024 годы» 116 молодых семей улуса получили субсидии на улучшение жилищных условий.

Начато строительство систем водоснабжения (ВОС) с. Сунтар Сунтарского улуса (района). Это 1-й этап строительства водозабора на реке Вилюй со станцией водоподготовки и водопроводом до действующего водопровода в рамках национального проекта «Экология». За 5 лет на строительство и ремонт автодорог было предусмотрено 284 млн. рублей.

Подводя итоги совещания, Айсен Николаев поручил отразить в протоколе  совещания предложения, внесённые главой района по поддержке местного производства и сельского хозяйства, развитии инвестиционной программы района.

Айсен Николаев поручил ускорить темпы строительства спорткомплекса в Сунтарах

Глава Якутии Айсен Николаев в рамках рабочей поездки в Сунтарский улус проверил ход строительства спорткомплекса в селе Сунтар.

 

 

 

 

 

 

Объект строится по программе «Комплексное развитие сельских территорий на 2020-2025 годы». Финансирование предусмотрено из федеральном, республиканском и муниципальном бюджетах.
В настоящий момент строительная готовность объекта составляет 48%. Сегодня полностью завершены работы по установке свайного фундамента, устройству бетонной отмостки, цокольному перекрытию, строительству стен чаши бассейна, крыльца.

Ведется установка колонн из двутавровых балок, а также завершены работы по распалубке бетонных конструкций.

В ходе осмотра объекта Айсен Николаев поручил до конца июня устранить отставание от графика работ. Также он обсудил с руководством района пути решения проблемных вопросов по удорожанию контракта в связи с увеличением цен на строительные материалы.

Ил Дархан также побывал в Центре развития ребенка – детском саду №5 «Ньургуһун». Детский сад оборудован соляной комнатой, которая является действенным средством профилактики респираторных заболеваний. Опыт организации таких комнат может быть масштабирован на всю республику.

В «Соляной пещере» (галокамере) стены и пол выполнены из соли местного Кемпендяйского природного месторождения. Комната оборудована релаксационными шезлонгами для детей и педагогов, световыми столами для рисования солью,  аудио-свето терапевтическим комплексом. С момента открытия соляной комнаты «Ньу-Соль» первый курс оздоровления прошли 69 детей.

Изготовлением таких комнат занимается солевая компания «Кемпендяй».  Оборудованные специалистами компании 15 солевых комнат уже работают в разных уголках республики, в том числе 4 — в Сунтарском улусе.

Айсен Николаев оценил новое производство группы компаний «Татыйыына» в Сунтарском улусе

В Сунтарском улусе Глава Якутии Айсен Николаев ознакомился с деятельностью нового цеха производственного комплекса ООО «Сандалы», входящего в группу компаний «Татыйыына». По итогам осмотра объектов и совещания с руководством группы компаний дал поручение министерству сельского хозяйства решить вопрос предоставления субсидии на возмещение затрат на строительство коровника на 120 мест СХПК «Ил-Тосхол».

 

 

 

 

 

 

Айсен Николаев отметил, что продукция Сунтарского улуса сегодня начинает активно выходить на рынок Мирнинского и других районов. «Сегодня мы убедились, что не только при поддержке государства, но и чисто на предпринимательской инициативе сельскохозяйственные проекты на территории республики могут успешно реализовываться. Один из примеров группа компаний «Татыйыына» Нины Прокопьевны Герасимовой. Предприятия активно занимаются производством сельскохозяйственной, хлебобулочной и строительной продукции. Вместе с тем предприниматели должны своевременно получать положенную им поддержку», — подчеркнул Николаев.

Два года назад Нина Герасимова обратилась за получением субсидии, но ее заявка не была поддержана. Предпринимательница была вынуждена построить коровник на кредитные и собственные средства предпринимателя коровник. «Эта ошибка должна быть исправлена и до конца года средства должны быть выделены. Таких людей надо поддерживать и это, к сожалению, не единичный случай», — сказал Ил Дархан.

 

 

 

 

 

 

За 2021 год предприятием произведено и реализовано населению более 1,1 тыс. хлебобулочных и кондитерских изделий на сумму 162,9 млн руб. В этом году предприятие планирует увеличить объем производства на 11,5%, а к 2026 году – на 98%. В планах приобретение дополнительного оборудования для увеличения объемов производства, открытие новых точек продаж в Мирном, Якутске, покупка рефрижератора, строительство морозильника, овощехранилища и склада на территории пекарни. ООО «Сандалы» производит хлебобулочные и кондитерские изделия в широком ассортименте, используя в качестве сырья сыворотку, обезжиренное молоко, творог, кисломолочные продукты.

Нина Герасимова отметила, что сырье для производства продукции поставляется в том числе сельскохозяйственным производственным кооперативом «Ил-Тосхол», который входит в состав группы компаний. Предприятие базируется в селе Илимнир Сунтарского района. В 2020 году закуплено 120 голов крупного рогатого скота симментальской породы из Орловской области.

За первые годы работы введены в работу коровник, телятник и летник, силосная траншея, восстановлено и засеяно кормовыми культурами 103 га пашен. В планах расширение площадей, в том числе строительство второй очереди коровника, увеличение надоя молока до 1 240 тонн в год.

Напомним, что предприятия- партнеры под торговым знаком «Татыйыына» зарегистрированы и действуют в улусе на протяжении 25 лет. В группу компаний входит 13 предприятий. Кроме сети торговли, развивается переработка молока, производство хлеба и хлебобулочных изделий.

 

 Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)    

 53 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend