Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Обсуждение предложений Правительства Республики Саха (Якутия) к проекту федерального закона, предусматривающего регулирование отношений, связанных с осуществлением северного завоза, стало главной темой совещания у председателя правительства республики Андрея Тарасенко. В заседании приняла участие депутат Государственной Думы РФ Галина Данчикова.

Предложения республики касаются правовых и организационных механизмов обеспечения поставок товаров в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза грузов, создание системы государственной поддержки завоза топлива, продовольствия и других жизненно необходимых товаров, что позволит снизить цены в Арктике, значительно улучшить качество жизни населения Арктических районов и открыть новые возможности для её жителей. Отметим, что глава республики Айсен Николаев подчеркивал, что данный законопроект очень важен для Якутии, которая является самым крупным арктическим регионом страны, на ее долю приходится около трети всей территории Арктической зоны РФ.

В ходе обсуждения по предложению Галины Данчиковой было принято решение не ограничиваться предложениями от региона и встраиванием их в проект закона, а разработать и предложить на рассмотрение  Минвостокразвития России свое концептуальное видение будущего закона о северном завозе и его структуру.

По итогам совещания Андрей Тарасенко дал поручение всем профильным министерствам и ведомствам представить к 9 июня проект структуры федерального закона по своим разделам. Предлагается учесть региональные наработки и исследования в этом направлении, а также использовать опыт республики.   Правительство Якутии,  региона, где самая обширная арктическая территория, высокая степень изолированности от единой транспортной сети Российской Федерации, сложный ледовый режим осуществления морской деятельности, сокращение сроков действия автозимников, вызванное изменением климата, сложные условия навигации из-за обмеления русел арктических рек и другие проблемы, планирует учесть все эти особенности при разработке проекта федерального закона о северном завозе.

Напомним, что 22 мая 2022 года Президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания по вопросу развития Арктической зоны Российской Федерации, предусматривающих в том числе субсидирование и правовое регулирование северного завоза.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 66 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend