Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Первый заместитель Председателя Правительства Якутии Кирилл Бычков провел заседание Координационного комитета по содействию занятости населения республики.

С основным докладом о мерах стимулирования работодателей, направленных на снижение напряженности на рынке труда республики, выступила председатель Государственного комитета РС(Я) по занятости населения Елена Калашникова.

Она отметила, что в целях предотвращения возможных кризисных ситуаций на рынке труда на федеральном уровне оперативно приняты решения, направленные на снижение напряженности на рынке труда. Так, распоряжением Правительства РФ выделены бюджетные ассигнования на реализацию отдельных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда в РС(Я) в размере 268, 65 млн руб. с общим охватом 3386 человек.

Эти средства направлены на организацию общественных работ для граждан, ищущих работу и обратившихся в органы службы занятости, а также для безработных граждан. На организацию временного трудоустройства работников организаций, находящихся под риском увольнения. На организацию профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников промышленных предприятий, находящихся под риском увольнения.

Для этого Госкомитетом занятости РС (Я) организован отбор работодателей для участия в реализации дополнительных мероприятий. По его итогам утверждены перечни получателей субсидии. Проведение следующего отбора планируется уже на следующей неделе.

Учитывая текущую ситуацию в стране, Елена Калашникова призвала работодателей принять активное участие в дополнительных мероприятиях. Приобретение работниками дополнительных компетенций не только позволит им сохранить свою занятость, но и в целом повлияет на производительность труда, что весьма актуально в нынешних условиях.

Кроме того, в текущем году в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» с марта текущего года реализуются мероприятия по обучению отдельных категорий граждан: женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, женщин, не состоящих в трудовых отношениях и имеющих детей дошкольного возраста, граждан в возрасте 50-ти лет и старше, предпенсионного возраста, молодежи в возрасте до 35 лет включительно, безработных граждан, также работников, находящихся под риском увольнения.

Со стороны правительства республики сегодня разработан план сохранения уровня занятости в условиях действия санкционных мер на 2022 год. Этими мероприятиями планируется охватить не менее 40 тыс. человек. По результатам реализации данного плана ожидается сохранение уровня занятости населения на уровне начала 2022 года – 61,9 %.

Председатель Государственного комитета РС(Я) по занятости населения Елена Калашникова также выступила с докладом о прогнозе потребности экономики РС(Я) в специалистах с высшим и средним профессиональным образованием на 2022-2028 годы.

По ее информации, потребность предприятий и организаций в специалистах с высшим и средним профессиональным образованием на 2022-2028 годы с учетом инвестиционных проектов составила 86 980 человек, в том числе с высшим образованием – 28 005 человек (32,2 % от общей потребности), со средним профессиональным образованием – 58 975 человек (67,8 % от общей потребности). Из них 28 156 человек востребованы по рабочим профессиям – 47,7 %.

На заседании заслушаны доклады об организации в РС(Я) профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» и об опыте Северо-Восточного федерального университета в развитии национальной системы квалификаций в РС(Я).

От работодателей на заседании выступили генеральный директор АО «Алмазы Анабара» Павел Маринычев, начальник службы управления персоналом ООО «Алмаздортранс» Сергей Гусев.

Первый вице-премьер Кирилл Бычков на заседании отметил, что главная цель Координационного комитета содействия занятости населения – сохранить стабильность на рынке труда республики, не допустить напряженности, роста уровня безработицы. Он отметил, что для решения этой задачи очень важно тесное взаимодействие с работодателями и службой занятости региона с учетом прогнозов потребности экономики в специалистах.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 42 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend