Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Паводковая ситуация в Якутии стабильная, в ближайшие дни ледоход на реках выйдет в устьевую часть. Однако повышенные уровни воды сохраняются на реке Алдан, в частности, у сел Арбын Намского района и Батамай Кобяйского района, сообщил сегодня на брифинге первый заместитель председателя государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Иннокентий Андросов.

В селе Арбын со 2 июня действует режим повышенной готовности. Уровень воды там составляет 866 см при критических 897 см. Затоплено 14 дворовых территорий, жилых домов в зоне затопления нет.

Организовано круглосуточное дежурство. Задействовано около 20 человек, 4 единицы техники, 2 плавсредств. В готовности пункт временного размещения людей в  доме культуры «Тускул». Отогнан скот по летникам – 293 голов крупного рогатого скота и 101 лошадь.

«Сложная обстановка сохраняется на реке Алдан. В устьевой части  высокие уровни отмечаются у села Арбын Намского района. Вчера после пяти часов вечера мы сделали облет данного участка. Посмотрели, с какой стороны подходит вода», — сказал Андросов.

Он отметил, что обследование на устьевой части прошло и у находящегося  рядом населенного пункта – села Батамай Кобяйского района.

«Там уровни воды тоже высокие, но пока серьезного затопления нет. Однако в ближайшем будущем вода может достигнуть в этих населенных пунктах критических отметок», — добавил он.

Затопление низменной поймы наблюдается в Усть-Майском районе, но вся дорога там освобождена от воды.

Формирование второй волны паводка, кроме реки Алдан, продолжается на Лене в районе города Якутска, Намского и Кобяйского районов.

Сегодня нижняя кромка ледохода на Лене находится ниже села Кюсюр Булунского района. Наблюдается небольшой затор. Верхняя кромка — в 140 км от данного села. В начале следующей недели ожидается выход с устьевую часть.

«Так как село Кюсюр находится в высокой местности, угрозы затопления нет. Я думаю, при повышении уровня данный затор уйдет», — выразил мнение Иннокентий Андросов.

На реке Яна ледоход прошел село Усть-Янск. Заторных явлений не наблюдается.

На Индигирке ледоход находится на территории Аллаиховского района, у поселка Чокурдах. Там уровни тоже низкие.

На Колыме ледоход находится в устьевой части. У поселка Зырянка наблюдается снижение уровней воды, взлетно-посадочная полоса освобождается от воды.

На реке Оленек нижняя кромка находится ниже села Таймылыр, верхняя – около гидропоста Тюмяти.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 41 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend