Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Игорь Саввинов:

Наверное, ни к одному руководителю министерств республики не было такого интереса в прямом эфире, как к первому заместителю министра образования РС(Я) Михаилу Присяжному. Объясняется это тем, что он курирует высшее и среднее профессиональное образование, а на дворе горячая пора поступления в вузы и ссузы.

Михаил Юрьевич  ходе прямого эфира в соцсетях 7 июня назвал цифры. Всего ГИА сдают 8498 человек, из них выпускников 11 класса этого года – 7901. У всех них есть хорошие шансы поступить на бюджетные места. Только в республике в этом году их будет 6115 (в прошлом году – 5129).

Облегчает поступление суперсервис – поступи.онлайн. Для чего надо получить учетную запись на портале госуслуги. При этом документы можно подать через данный сервис – поступи.онлайн.

Абитуриент может подать документы в пять вузов. При этом каждый вуз может принять документы по нескольким направлениям – от 2 до 10. Это важно учитывать, если в вузе есть несколько родственных направлений с одинаковыми требованиями по ЕГЭ.

Документы обычно требуются следующие: заявление, копия паспорта, копия документа об образовании, 4 фото.

Все основные вузы Якутии подключены к данному сервису.

Прием документов в вузы начинается не позднее 20 июня. Завершение приема документов 25 июля. Публикация конкурсных списков 27 июля. 30 июля начинается зачисление. 9 августа основной этап зачисления – по общему конкурсу.

Каждый вуз имеет свои правила приема, поэтому надо с ними ознакомиться на сайте вуза.

Также первый зам министра назвал некоторые цифры по количеству сдающих различные ЕГЭ. По профильной математике 2536 человек, по истории 877.

Наиболее популярные специальности: медицина, IT (здесь нужен обязательно ЕГЭ по информатике), экономика и юриспруденция.

Оценку по ЕГЭ можно улучшить в следующем году.

20 процентов бюджетных мест занимает целевой прием. По медицине это еще больше.

Информация о целевых местах есть на сайтах вузов.

Всего бюджетных мест в вузах республики: СВФУ – 4350, АГАТУ – 1067, АГИКИ – 183, Якутский институт водного транспорта – 288. Также есть «бюджет» в Чурапчинском институте физкультуры и спорта и Высшей школе музыке.

 98 Всего просмотров,  2 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend