На встрече Алексей Венглинский отметил положительные итоги подготовки республики к пожароопасному сезону. В частности, он поблагодарил главу региона за выделение дополнительных средств из бюджета республики на содержание лесопожарных формирований и привлечение воздушных судов.

Айсен Николаев, в свою очередь, выразил благодарность Рослесхозу за внимание, уделяемое республике, и готовность к наращиванию сил и средств федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана» в случае ухудшения лесопожарной обстановки.

 

 

 

 

 

Глава республики и замруководителя Рослесхоза наметили дальнейшие действия. Как проинформировал Венгинский, уже завтра в Якутию прибудет самолет-зондировщик Ан-26 «Циклон» для искусственного вызывания осадков. Воздушное судно будет привлекаться ФБУ «Авиалесоохрана» на тушение лесных пожаров.

Помимо зондировщика, на днях в республику прилетит вертолет МИ-8-МТВ-1 ФБУ «Авиалесоохрана». Он будет задействован в переброске парашютистов-десантников для прокладки минерализованных полос взрывным способом в труднодоступных районах.

«В республику прибывает федеральный резерв ФБУ «Авиалесоохрана» для выполнения государственного задания по прокладке минерализованных полос взрывным способом в труднодоступных районах. Пока вертолет МИ-8-МТВ-1 будет базироваться в Алдане. Также завтра запланировано прибытие самолета – зондировщика Ан-26 «Циклон», — сказал Алексей Венгинский.

Также Венглинский поделился с Айсеном Николаевым впечатлениями о поездке в Горный район. По его словам, работа по прокладке минерализованный полос и противопожарных разрывов в населенных пунктах, в которых он побывал накануне, проделана большая, но теперь там предстоит убрать сухостои и горельники. Для этого региону нужно подготовить документы и запланировать средства, которые должны быть предусмотрены в федеральных субвенциях.

«Совместно с Минэкологии сейчас необходимо подготовить дополнительные документы на предмет подготовки мероприятий в части обследований горельников, которые прилегают к населенным пунктам, подготовке бюджета, чтобы их вырубить в предстоящую зиму. Если субвенций, уже выделенных региону не хватает, необходимо сделать заявку», — отметил замглавы Рослесхоза.

Напомним, что в этом году федеральное финансирование на охрану лесов от пожаров в Якутии увеличено в 5,6 раз и составило более 1,6 млрд рублей. Увеличение в два раза есть и по линии республиканского бюджета. В общей сложности на эти цели в республике будет направлено около 2,5 млрд рублей.

Благодаря принятым мерам частота полетов увеличивается по авиамониторингу в 4 раза, по наземным маршрутам  — в 8 раз. Более чем в два раза увеличена штатная численность двух лесопожарных формирований Минэкологии республики – Авиалесоохраны и Якутлесресурса. Закуплена специализированная техника.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Loading

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend