Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Во многих регионах России в эти дни начинается пик пожароопасного сезона. Ближайшие 2-3 недели определят, как будут развиваться лесопожарная ситуация. Об этом сообщил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников.

 

 

 

 

 

 

Глава Рослесхоза Иван Советников из Якутска провел заседание федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров.

«Мы входим в пик лесопожарного сезона. Самое сложное у нас впереди. Ближайшие 2-3 недели будут ключевыми для развития лесопожарной ситуации. Поэтому мы обращаем внимание всех регионов России на необходимость максимально быстрого обнаружения и реагирования на все лесные пожары. Недопустимо их замалчивать и откладывать в дальний ящик. Любой пожар должен быть очень быстро обнаружен, быстро должна быть организована работа по его тушению», — сказал он.

Самая сложная ситуация сегодня складывается в Чукотском автономном округе, в Иркутской области и в Республике Саха.

В Якутии пожароопасная обстановка намного лучше, чем в прошлом году. Как проинформировал первый зампред правительства Дмитрий Садовников, с начала сезона в республике зафиксировано 126 лесных пожаров. В аналогичный период прошлого года лесных пожаров было 371.

Участники штаба отметили, что региону сейчас необходимо повысить оперативность обнаружения и тушения пожаров. Пожары должны тушиться исключительно в первые сутки с момента обнаружения, иначе высока вероятность увеличения пройденных огнем площадей на сотни, тысячи гектаров.

Особое внимание республике нужно обратить на выявление нарушений правил пожарной безопасности, подчеркнули на штабе. А также своевременно вводить режим ЧС в районах, где это необходимо.

Руководитель ФБУ «Авиалесоохрана» Николай Кривошеев отметил, что на территории Якутии федеральные силы приступили к работе 10 июня. Сейчас в республике находятся 220 парашютистов-десантников из различных регионов, в том числе из Читы и Бурятии.

Также федеральная Авиалесоохрана продолжает работу по искусственному вызыванию осадков. В Мирном сегодня базируется самолет-зондировщик Ан-26 «Циклон». Он уже совершил 22 вылета. Искусственные осадки были вызваны в южных, юго-восточных, юго-западных районах. К примеру, благодаря воздушному судну обстановка с лесными пожарами намного улучшилась в Олекминском районе, о чем на одном из заседаний регионального штаба докладывал глава района Николай Харбин.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 16 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Добавить комментарий

Send this to a friend