Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Пострадавшим в авиапроисшествиях должна быть оказана вся необходимая медицинская помощь. А при совершении полетов, в том числе при тушении лесных пожаров, в приоритете должны быть жизнь и здоровье людей, заявил глава республики Айсен Николаев.

 

 

 

 

 

 

Айсен Николаев провел совещание по вопросу безопасности полетов. Глава региона выслушал руководителей республиканских ведомств и авиапредприятий по трем происшествиям, произошедшим в Якутии за последние дни, а также поставил перед ними ряд задач. Первое, на что он обратил внимание, — это медицинская помощь пострадавшим.

«Сейчас главное — оказать помощь пострадавшим. Все они должны получить  необходимую медицинскую помощь в полном объеме», — поручил глава Якутии министру здравоохранения Лене Афанасьевой.

По данным Минздрава республики, в результате жесткой посадки самолета Ан-30 ООО «Регион 98» в Оленекском районе 22 июня пострадали 7 человек. Пятеро из них получают амбулаторное лечение. Двое доставлены в Республиканскую больницу №2 — Центр экстренной медицинской помощи, пациентам была сделана операция, сейчас их состояние оценивается как стабильное, они находятся под медицинским наблюдением.

После жесткой посадки вертолета Ми-8МТВ «Полярных авиалиний», работавшего по заявке федеральной «Авиалесоохраны», из 23 человек пострадали 17. На место сразу вылетела бригада врачей Республиканского центра медицины катастроф в составе врача реаниматолога, травматолога, фельдшеров. Сейчас все пострадавшие находятся в реанимационном отделении РБ-2. 2 пациента в крайне тяжелом состоянии, 9 — в тяжелом, у шестерых состояние средней тяжести.

Айсен Николаев отметил, что подходы к обеспечению безопасности полетов должны быть серьезными, учитывая возраст воздушных судов. В первую очередь, авиапредприятиям необходимо следить за тем, чтобы у судов не было перегруза.

«Начиная с 21 июня, произошло третье авиационное происшествие. Безусловно, это вызывает вопросы с точки зрения обеспечения безопасности. К сожалению, авиационная техника у компаний устаревшая, это касается не только Якутии, но и других регионов. Все суда, которые попали в аварию, старше 30 лет. Соответственно, подходы к безопасности должны быть очень серьезными. Никаких перегрузов быть не должно. И во многом это зависит от тех, кто на земле, от руководителей предприятий, от всех нас», — сказал глава.

Вопросы безопасности должны соблюдаться на всех лесоавиационных работах. Сегодня лесопожарные формирования, в отличие от прошлых лет, проводят работы по тушению и в так называемых зонах контроля, на большой удаленности от аэродромов.

«Понятно, что мы сейчас работаем по тушению пожаров в зонах контроля, там, где раньше никогда не тушили. На большой удаленности от наших аэропортов, в условиях отсутствия  авиаплощадок. Это все сказывается на технике, физическом состоянии людей. Конечно, тушить пожары нужно, но соглашусь с мнением, что пытаться что-то быстро сделать, ставя под угрозу здоровье людей, недопустимо.  Малейшая ошибка или человеческий фактор могут привести к катастрофе.  Вопросы безопасности людей должны быть превыше всего», — подчеркнул глава.

Николаев отметил, что причины происшествий выяснит комиссия, результаты будут оглашены в течение месяца.

У самолета Ан-30 ООО «Регион 98», совершившего жесткую посадку в Оленекском районе, работы по искусственному вызыванию осадков по контракту со Службой спасения Якутии были приостановлены до июля. И воздушное судно выполняло коммерческий рейс.

Что касается вертолета Ми-8МТВ «Полярных авиалиний», задействованного  в авиапатрулировании лесных пожаров, воздушное судно вылетело с Усть-Маи с 3 членами экипажа и 1 пассажиром. В 12 от села Белькачи приняло на борт еще 19 человек — работников якутского авиаотделения федеральной Авиалесоохраны — для дальнейшей переброски с локализованного пожара на действующий пожар в 30 км от села Чагда Алданского района. Примерно там же вертолет совершил жесткую посадку. По предварительным данным, произошло падение оборотов винта.

Поиски самолёта Ан-2 ИП Кривошапкин, пропавшего 21 июня, продолжаются. Как проинформировал руководитель главного управления МЧС России по РС (Я) Павел Гарин, обследовано 17 400 кв км, 62% от радиуса поиска. Сегодня задействовано 2 воздушных судна — Ми-8 «Полярных авиалиний» и Ми-8 МЧС России со спасателями на борту. Поиски пока не дали результатов.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 41 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend