Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Глава Якутии Айсен Николаев принял участие в выездном совещании Секретаря Совета Безопасности РФ под руководством Секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева совместно с Заместителем Председателя Правительства РФ – полномочным представителем Президента РФ в ДФО Юрием Трутневым.

В мероприятии приняли участие руководители дальневосточных регионов, а также представителей федеральных министерств и ведомств.

В ходе работы рассмотрены вопросы общественной, государственной и экономической безопасности в условиях сложившейся международной обстановки. Особое внимание было уделено дополнительным мерам по обеспечению национальной безопасности в пограничной сфере на Востоке России, развитию систем защиты и охраны государственной границы, внедрению новых форм и способов пограничной деятельности, развитию, обустройству и техническому оснащению пунктов пропуска.

Обсуждались также вопросы энергетической безопасности, в первую связанных с износом энергетической инфраструктуры и наличием изолированных энергорайонов с автономной генерацией, работающей на привозном топливе. В числе приоритетных остаются задачи по газификации региона, обеспечению промышленной безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК, поиску новых рынков сбыта энергоресурсов.

«Безусловно, тот исторический поворот, который делает наша страна в сторону Востока, давно назревал. Последние события только подтолкнули к этому. Президент нашей страны Владимир Путин очень правильно еще десять лет назад назвал одной из стратегических целей развитие Дальнего Востока», — сказал Айсен Николаев, отвечая на вопросы журналистов.

По словам руководителя республики, сегодня у дальневосточных регионов появилась возможность активного выхода в страны АТР, другие мировые рынки для сбыта полезных ископаемых, продукции промышленного производства, развития транспортных коммуникаций. Движение на восток будет сопровождаться усилением связей между субъектами Дальнего Востока.

Одним из таких примеров является совместный проект Якутии и Хабаровского края по развитию крупнейшего в мире Эльгинского угольного месторождения со строительством железной дороги с выходом на Охотское море и глубоководного порта. «Проект реализуется за счет частных средств, со стороны субъектов оказывается поддержка. Строительство так называемой тихоокеанской железной дороги позволит в ближайшие два-три года кратно увеличить экспорт коксующихся углей из республики и выведет страну на передовые позиции на рынке коксующихся углей», — выразил уверенность Николаев.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 52 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend