Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

С начала пожароопасного сезона 2022 года на территории Якутии зарегистрировано 312 лесных пожаров на общей площади 143 921,6 га. По сравнению с прошлым годом число пожаров меньше почти в три раза, а пройденной огнем площади — почти в 8 раз. Об этом сообщил глава региона Айсен Николаев на заседании КЧС по лесным пожарам.

В аналогичный период 2021 года с начала пожароопасного сезона был 931 лесной пожар на общей площади  1 147 986,57 га.

 

 

 

 

 

 

«Ситуация гораздо лучше, чем  в прошлом году, но расслабляться никоим образом нельзя. Потому что у нас по ряду районов ситуация далека от того, чтобы мы были спокойны. В особенности это касается южных районов — Нерюнгринского, Алданского, Усть-Майского. Серьезная ситуация по Томпонскому району», — сказал глава республики.

Утром 8 июля в Якутии действовало 80 лесных пожаров на общей площади, пройденной огнем, 50 052,7 га. Также зарегистрирован 1 ландшафтный пожар на площади 91 га. В аналогичную дату прошлого года действовало 299 лесных пожаров на общей площади 991 982,1 га.

Сегодня больше всего пожаров в Нерюнгринском районе. Там утром действовало 30 лесных пожаров. Но большинство из них локализовано. Айсен Николаев распорядился усилить меры по их тушению и ликвидации.

Глава республики поручил обратить внимание на ситуацию в Алданском районе, где утром было 18 лесных пожаров, а также в Усть-Майском районе с 16 пожарами. По его словам, из-за пожаров, действующих недалеко от границы с этим районом, в Хабаровском крае на днях объявили режим ЧС регионального характера.

Также руководитель республики отметил необходимость усиления работ в Чурапчинском районе, где действует 1 лесной пожар. За короткое время его площадь увеличилась до 180 га. Пожар локализован, сейчас принимаются меры по ликвидации. В этом задействовано 60 человек, привлечено к работам 11 единиц техники.

«Вызывает опасения и то, что в некоторых районах количество пожаров маленькое, но тушение проводится недостаточно быстро и эффективно. В Чурапчинском районе единственный пожар, который там находится, долго не мог быть локализован», — подчеркнул он.

Глава улуса Степан Саргыдаев отметил, что пожар не могли локализовать из-за сильного ветра.

Кроме того, Айсен Николаев поручил локализовать и ликвидировать максимальное число пожаров в период циклона, который пришел на большинство территорий.

«Сейчас пришел циклон, начались дожди в ряде районов. Мы должны максимально воспользоваться благоприятными погодными условиями, которые сейчас установились. Необходимо не только локализовать пожары, но и принять все меры по тушению и ликвидации. Это очень важно для того, чтобы пожары не разрастались, когда вернется сухая погода», — сказал он.

По информации ЯУГМС, сегодня, 8 июля, в Олекминском, Кобяйском, Эвено-Бытантайском, Верхоянском, Усть-Янском, Томпонском районах ожидаются дожди. Местами сильные дожди будут в Мирнинском, Ленском, Усть-Алданском, Таттинском, Чурапчинском, Амгинском, Усть-Майском, Томпонском, Оймяконском, Момском, Верхнеколымском районах. 9 июля в Среднеколымском, Верхнеколымском, Абыйском, Момском районах также ожидаются дожди, местами сильные.

Что касается класса пожарной опасности в лесах, прошедшими дождями в Намском районе чрезвычайно высокий класс снизился до 1-го. Чрезвычайно высокий 5-й класс сохраняется в Алданском районе. 4-й класс пожароопасности — в  Якутске, его окрестностях, Оймяконском и Томпонском районах.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 33 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend