Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Вопрос дождевых паводков был рассмотрен на утреннем заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности республики 10 июля.

В зону подтопления из-за обильных осадков попали два муниципальных района Кобяйский и Верхоянский. Но если в селе Себян-кюель где вчера работала правительственная комиссия, вода ушла с земельных участков частного сектора и социальных учреждений и началась работа по оценке ущерба, то ситуация в Верхоянском районе остается сложной.

По состоянию на 08.00 часов 10 июля уровень воды в с. Суордах Верхоянского района составляет 850 см, при критическом 770 см. Развернуто 2 пункта временного размещения. Администрацией села организовано круглосуточное дежурство. Введен режим Чрезвычайной ситуации на всей территории МО «Верхоянский район». Существует угроза подтопления низменных участков с. Томтор, который расположен ниже по течению р. Дулгалах. По состоянию на 8.00 уровень воды у Томтора достиг отметки 865 см при критическом 950 см. По информации Якутского УГМС ожидается дальнейший подъем уровня воды на трех реках Дулагалах, Сартанг и Адыча в связи с прогнозируемыми осадками.

Во всех населенных пунктах устанавливается круглосуточное дежурство. По сообщению Дмитрия Садовникова, в Верхоянский район направлена аэромобильная группировка ГУ МЧС России и Службы спасения РС (Я), которые организуют дежурство в населенных пунктах, имеющих риски подтопления. Ведется работа по эвакуации жителей, прежде всего больных, инвалидов, людей пожилого возраста и детей.  В поселке Батагай будут проведены работы по укреплению дамбы, а в селе Бетенкес гидротехнического сооружения.

На заседании КЧС были рассмотрены поручения, данные органам власти на вчерашнем заседании в целях проведения аварийно-спасательных работ на территории Верхоянского района. Так, по данным Министерства здравоохранения, на 08.00 часов 10 июля медицинских обращений не было. Несколько человек эвакуированы по показаниям. Ситуация находится на контроле, люди лекарствами обеспечены, при необходимости будет направлено усиление.

По линии Министерства труда и соцзащиты республики ведется работа по организации приема и реабилитации в Якутске пожилых и инвалидов из подтопленных сел. Дети из этих населенных пунктов по линии Министерства образования и науки будут размещены в лагере Международной арктической школы для летнего отдыха.

Свои доклады об исполнении поручений представили Министерство транспорта и дорожного хозяйства; Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйств; Министерство сельского хозяйства, Госкомитет по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения республики и другие.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 32 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend