Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

20 сотрудников Службы спасения Якутии и ГУ МЧС России, прибывших сегодня в Верхоянский район из Якутска, распределены между населенным пунктами. Всего на месте сейчас работают 25 спасателей. Об этом доложил первый заместитель председателя Госкомобеспечения республики Иннокентий Андросов, который вылетел на место для координации работ.

Напомним, сегодня в поселок Батагай Верхоянского района вылетел самолет Ан-24 «Полярных авиалиний» с рабочей группой из 27 человек, в том числе 10 сотрудников Службы спасения Якутии и 10 спасателей ГУ МЧС России.

В село Суордах, где из берегов вышла речка Дулгалах, направлены 5 сотрудников ГУ МЧС России. Туда также накануне прибыли 5 спасателей Службы спасения Якутии из Батагая.

Оттуда планируется эвакуация первых 20 несовершеннолетних для вылета в Якутск с последующим размещением в летних детских лагерях.

В село Томтор — во второй затопленный из-за повышения уровня воды на реке Дулгалах населенный пункт – вылетели 5 сотрудников Службы спасения.

В село Бетенкес, находящееся на берегу реки Адыча, отправились наземным путем 10 спасателей (5 – Служба спасения, 5 – ГУ МЧС России). Там уровни воды также поднимаются.

Тем временем, из Якутска вылетел второй борт с матрезервом – продуктами питания, предметами первой необходимости и средствами для устранения последствий половодья. Это самолёт Ан-26 «Полярных авиалиний».

На реке Дулгалах у села Суордах уровень воды составляет 875 см при критических 780 см. Превышение на 95 см. Вода постепенно уходит, но завтра там ожидаются дожди, может начаться повышение уровней. 3 дома освободились от воды, затопленными остаются 85 домов и 88 приусадебных участков.

В Томторе, находящемся ниже по течению Дулгалаха, на 17.00 час уровень воды составлял 984 при критических 950 см. Превышение – 34 см. Затоплено 44 дворовых территории и 2 жилых дома.

Опасные явления есть по другим населенным пунктам. На реке Адыча – село Бетенкес, на реке Яна – город Верхоянск, Бабушкинский наслег, поселок Батагай, села Хайысарах, Сайды. На реке Сартан – села Барылас, Юнкюр и Арылахский наслег.

В Батагае уже начались работы по укреплению дамбы. Также гидротехнические сооружения будут укреплены в Верхоянске и селе Бетенкес. Идет подсчет и распределение сил и средств.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 43 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend