Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Глава Якутии Айсен Николаев ввел режим чрезвычайной ситуации регионального характера в ряде населенных пунктов Верхоянского и Кобяйского районов. Об этом он сообщил на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности республики.

«Это нам необходимо для более оперативного реагирования, перемещения сил и средств региональной системы реагирования на чрезвычайные ситуации. Безусловно, это будет необходимо для проведения восстановительных работ, ликвидации последствий паводка», — сказал Айсен Николаев.

По информации главы МО «Верхоянский район» Гаврила Чирикова ситуация остается напряженной. В Верхоянске остаются подтопленными 60 домов, в том числе 19 многоквартирных и 33 дачных домов. В селе Боронук подтоплено 55 жилых домов, из них 5 многоквартирных. В Батагае продолжается работа по созданию насыпи на дороге, защищающей поселок от паводковых вод. Привлечено 80 человек, 6 единиц специализированной техники, 2 КАМАЗа, 2 автомобиля «Урал». Завезено 2 тысячи кубических метров ПГС, итого с начала работ объем составил 4150 кубометров и проложена насыпь длиной более 1300 метров шириной 2-2,5 метра и высотой в один метр. В поселке организовано круглосуточное дежурство. По Суордахскому, Дулгалахскому, Адычинском наслегам наблюдается спад воды. В Борулахском наслеге вода сошла, ведется подсчет ущерба.

Ил Дархан поручил принять все меры для того, чтобы не допустить прорыва воды в Батагае, а также приступить к скорейшему восстановлению инфраструктуры пострадавших населенных пунктов, начиная от жилых домов, заканчивая дорогами. В ближайшее время необходимо начать выплаты пострадавшим в тех населенных пунктах, где завершена работа по подсчету ущерба. Поскольку с этого года выплаты проводятся через МФЦ серьезной проработки требуют организационные вопросы, увеличения пропускной способности интернет-связи.

Министерству сельского хозяйства необходимо провести серьезную работу по подсчету ущерба сельскому хозяйству, совместно с руководством муниципалитетов после спада воды осмотреть проезд к сельхозугодьям, а также организовать выезд бригад на отдаленные сенокосные угодья.

 

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 59 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend