Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Глава республики Айсен Николаев на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Саха (Якутия) поставил задачи по активизации работ по тушению лесных пожаров и повышению их оперативности.

Айсен Николаев обратил внимание на увеличение количества лесных пожаров за последние дни. Так, сегодня, 26 июля, на территории Якутии действует 77 лесных пожаров на общей площади 74 928,5 га.

Поручено повысить оперативность тушения вновь обнаруженных пожаров в первые сутки, не допуская увеличения площадей.

Согласно прогнозу погоды Якутгидромета, в Усть-Алданском и в Намском улусах установился четвёртый высокий класс пожароопасности леса. Такой же класс пожароопасности сохраняется в Алданском и Нерюнгринском районах, а в Томпонском улусе с 10 июля держится чрезвычайно высокий пятый класс пожароопасности леса.

27-28 июля в Алданском, Нерюнгринском районах ожидается установление чрезвычайно высокого пятого класса пожароопасности леса. Почти на всей территории Якутии установилась жаркая погода, в центральных районах от + 32 до +37 градусов. Из-за сухой жаркой погоды ожидается прирост показателей горимости.

Айсен Николаев указал на недопустимость приостановления тушения пожаров и призвал особое внимание уделить защите населённых пунктов от лесных пожаров.

В республике за счёт существенного увеличения финансирования возросла возможность проведения авиационного мониторинга и наземного патрулирования, увеличен штат пожарных и парашютистов-десантников, созданы новые авиационных отделения в наиболее горимых районах, закуплена специальная техника для тушения лесных пожаров.

Исходя из того, что на территории Якутии и Хабаровского края действует режим ЧС в лесах федерального характера Главному управлению МЧС по Республике Саха (Якутия) нужно активизировать работу по реализации своих полномочий по ликвидации режима чрезвычайной ситуации.

Сегодня наиболее сложная обстановка наблюдается в Усть-Майском, Алданском и Нерюнгринском районах, где сегодня действует 62 лесных пожаров, или 80% от количества всех пожаров.  С отчётами о мерах по тушению пожаров на территории своих муниципальных образований выступили глава Алданского района Александр Шестопалов и глава Таттинского улуса Михаил Соров.

Напомним, в прошлом году на это время в Якутии был зарегистрирован 1 231 лесной пожар на общей площади 2 млн 878 тысяч гектаров, на сегодня, 26 июля, зарегистрировано 432 пожара на землях лесного фонда на площади 225 тысяч гектаров.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 93 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Добавить комментарий

Send this to a friend