По состоянию на 25 июля в кормозаготовительной кампании в Якутии участвуют 7351 звено, в том числе, 1925 механизированных, 4123 полумеханизированных, 177 конно-ручных и 1126 ручных. На полях работают 9460 тракторов и 23163 человека. На текущую дату скошено более 73 тысяч га сенокосных угодий, заготовлено 45812 тонн сена, то есть 10% от доведенного плана.

В настоящее время сложная ситуация с организацией кормозаготовительной кампании складывается в Верхоянском, Кобяйском, Горном и Чурапчинском районе. Основной причиной являются неблагоприятные погодные условия. В пострадавших от дождевых паводков населенных пунктах Верхоянского и Кобяйского районов объявлен режим ЧС регионального характера. В Чурапчинском районе из-за засухи сложилась сложная ситуация по кормозаготовке, состояние травостоя низкое. Также в Вилюйском, Верхневилюйском Горном улусах из-за продолжительных обильных дождей оказались подтоплены сенокосные угодья и дороги до них.

В Вилюйском Верхневилюйском улусах ГБУ «Упрмелиоводхоз МСХ РС(Я)» проводится работа по спуску вод с подтопленных участков путем расчистки каналов.

Кроме того, из 23,8 тысяч га обследованных филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» сенокосных угодий в 13 улусах центральной, заречной и вилюйской группы улусов на площади 850 га выявлено повышенное наличие саранчовых вредителей. Максимальная численность саранчовых вредителей на кв. метр зафиксировано в Сунтарском, Нюрбинском, Таттинском, Чурапчинском, Усть-Алданском районах. В Мегино-Кангаласском, Усть-Алданском, Нюрбинком, Олекминском, Чурапчинском улусах произведена обработка заселенных сенокосных угодий инсектицидами. Хозяйствами приобретено 340 литров препарата для обработки угодий.

В настоящее время окончательные цифры прогноза заготовки еще не сформированы так как в ряде улусов прогнозные данные не предоставлены. На местах продолжается осмотр и оценка состояния сенокосных угодий. Наиболее полные прогнозные данные будут сформированы в первой декаде августа.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Loading

Send this to a friend