Самолет БЕ-200 и вертолет МИ-26 с водосливным устройством сегодня работали в Мирнинском районе, второй борт БЕ-200 после обеда вылетел в Сунтарский улус. Самолет-зондировщик не совершал вылеты в связи с отсутствием ресурсной облачности.  Информация была озвучена в ходе оперативного штаба Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики под руководством первого вице-премьера Дмитрия Садовникова.

«В ближайшие сутки ожидаются порывы ветра, необходимо принимать оперативные меры и своевременно тушить пожары. Все локализованные пожары должны быть ликвидированы», — сказал Садовников.

Заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства – главный лесничий республики Андрей Коноплева сообщил о том, что в республике на 16 часов 29 июля действует 107 лесных пожаров на общей площади 151,255 га и 2 ландшафтных пожара. Из них обслуживаются 25 лесных пожаров на площади 14950 га, в том числе 7 в Усть-Майском районе, 3 в Верхневилюйском, Мирнинском, Сунтарском районах, по 2 в Оймяконском и Таттинском районах, по 1 в Алданском, Ленском, Нерюнгринском, Нюрбинском, Среднеколымском районах. Локализовано 7 лесных на общей площади 1171 га. На тушении задействовано 1260 человек, 127 единиц техники.

В 20-километровой зоне от лесных пожаров находятся населенные пункты Нахара и Крестях Сунтарского района, Арылах Мирнинского района, Томтор Таттинского района, Ботулу Верхневилюйского района, Чагда Алданского района, Налимск Среднеколымского района. В Таттинском и Сунтарском улусе угроза снята, так как пожары локализованы.

По словам заместителя министра, сложная ситуация остается у села Арылах: сохраняется ветровая нагрузка, подходит грозовой фронт. Все силы направлены на локализацию отдельных очагов на том берегу, где расположен населенный пункт.

В Якутии из-за высокой температуры и сухих гроз сохраняется высокий класс пожароопасности в лесах. В западных районах и вилюйской группе температура воздуха достигает 40 градусов.  С начала августа ожидается уменьшение прироста показателя пожароопасности до 1-2 класса. На территории республики продолжает действовать режим ЧС.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

От Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend