Наращивание сил в рамках объявленного режима ЧС федерального значения продолжится в Якутии. Так, по межрегиональному маневрированию в скором времени ожидается прибытие еще 90 человек — 40 работников из Читинской авиабазы и 50 сотрудников группировки с Улан-Удэ. Об этом сообщили на заседании КЧС под председательством первого зампреда правительства Дмитрия Садовникова.

Напомним, что режим ЧС федерального уровня Якутия и Хабаровский край ввели для повышения оперативности борьбы с лесными пожарами. Это позволило по упрощенному порядку привлечь допсилы соседних регионов и МЧС России. Сейчас в Якутии уже борются с огнем 570 бойцов федеральной Авиалесоохраны.

В целом к тушению лесных пожаров в республике привлечены 1 130 человек, включая 669 работников парашютно-десантной пожарной службы, 215 сотрудников лесопожарной службы, 68 сотрудников Государственной противопожарной службы и МЧС России, 178 человек из числа местного населения. Задействовано 109 единиц техники.

На территории республики продолжают работать самолеты-амфибии. В последние дни Бе-200 ЧС были привлечены в тушении пожара вблизи села Арылах Мирнинского района, где пожар угрожал населенному пункту. Но сейчас там проводятся работы по прокладке минерализованной полосы и опашке. И один Бе-200 ЧС сегодня тушил пожар уже в Нюрбинском районе, второй находится на дежурстве.

Помимо Бе-200 ЧС, в тушении пожаров в Якутии задействовано 16 вертолетов Ми-8 с водосливным устройством. А на авиапатрулировании находятся 13 воздушных судов.

Тем временем, в регионе продолжается эксперимент по искусственному вызыванию осадков. Однако, самолеты-зондировщики сегодня не вылетали из-за обильных осадков.

Как проинформировал главный лесничий республики Андрей Коноплев, на вечер 3 августа в Якутии действует 81 лесной пожар 226 427 га в 16 районах. Также зарегистрировано 2 ландшафтных пожара на площади 1542 га.

На особом контроле остаются 5 лесных пожаров, находящихся недалеко от населенных пунктов. Это Мирнинский, Среднеколымский, Алданский, Сунтарский районы.

Что касается классов пожарной опасности, в Алданском, Нюрбинском районах, на юге Томпонского района сохраняется чрезвычайно высокий 5-й класс пожарной опасности леса. В Чурапчинском, Усть-Майском, Таттинском, Среднеколымском и Верхнеколымском районах — 4 класс пожароопасности леса.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

От Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend