Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Малый и средний бизнес Якутии получил кредиты на общую сумму более 860 млн рублей при помощи «зонтичных» поручительств Корпорации МСП, федерального института поддержки малого и среднего предпринимательства. Финансирование таким образом привлекли более 90 предпринимателей. Об этом стало известно на встрече Корпорации МСП с бизнес-активом республики. В мероприятии приняли участие заместитель генерального директора Корпорации МСП Александр Токар, министр предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия) Тимур Ханды, генеральный директор ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»  Зоя  Седалищева, генеральный  директор МКК «Фонд развития предпринимательства РС(Я)» Петр Максимов,

«Зонтичные» поручительства помогают привлечь необходимое финансирование тем предпринимателям, у которых недостаточно залога. Это упрощенный способ получения кредита, при котором Корпорация берет 50 процентов риска на себя, — пояснил Александр Токар. – Данный механизм может быть использован для получения кредита в том числе по программе стимулирования кредитования (ПСК), которая реализуется Корпорацией МСП и Банком России».

Согласно новым правилам ПСК предприниматели могут привлечь финансирование на инвестиционные и оборотные цели, а также рефинансировать ранее полученные кредиты. Ставка по ПСК на сегодня не превышает 11% – она зависит от ключевой ставки ЦБ РФ и составляет плюс 3% к ней. Получить кредит по программе ПСК можно в 59 банках-партнерах.

Он также добавил, что при совмещении «зонтичных» поручительств и поручительств Фонда развития предпринимательства Республики Саха (Якутия) совокупное покрытие по кредитным обязательствам может достигать 90 процентов для молодых и начинающих предпринимателей и 70 процентов для всех остальных. В республике уже выданы первые три кредита на общую сумму 31 млн рублей при таком совмещении.

«Сегодня прошла продуктивная встреча в формате диалога с предпринимателями. Было много вопросов по мерам поддержки, которые реализует Корпорация МСП. Особенно актуальная сегодня для бизнеса мера – это помощь при получении кредитных средств по программам льготного кредитования.  «Зонтичные» поручительства реально повышают шансы одобрения кредитов, как оборотных, так и инвестиционных. Поручительство по кредиту сегодня предоставляется в 12 банках-участниках.

Совместив федеральный и региональный механизм поддержки, мы получим такие условия кредитования бизнеса, которые дают предпринимателям Якутии возможности для устойчивого развития в текущих условиях. И мы будем вести усиленную работу в этом направлении», — отметил Тимур Ханды.

На встрече обсудили льготные программы кредитования, получение услуг и сервисов для малого и среднего бизнеса при помощи Цифровой платформы МСП.РФ, новые инструменты по расширению рынков сбыта, а также возможности обратной связи через «Сервис 360°» для решения вопросов, связанных с проверками, закупками и мерами поддержки.

 

 38 Всего просмотров,  7 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Добавить комментарий

Send this to a friend