Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Самолет-лаборатория Як-42Д Центральной аэрологической обсерватории (Росгидромет) совершил последний вылет в Усть-Майский район. Завтра группа возвращается в Москву.

Сегодня на заседании КЧС Дмитрий Садовников поблагодарил экипаж воздушного судна за работу и вручил правительственные награды. По словам первого вице-премьера республики, эксперимент по искусственному вызыванию осадков продолжится в последующие годы.

«Мы считаем, что работы по снижению классов пожарной опасности дали положительный результат. Хочу заверить, что эта работа будет продолжена  в течение последующих лет. Такое задание мы получили от главы республики Айсена Сергеевича Николаева», — сказал Дмитрий Садовников.

Начальник отдела физики облаков и активных воздействий Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета, руководитель группы Баграт Данелян отметил, что снижение классов пожарной опасности в районах республики помогло улучшить пожароопасную обстановку по сравнению с прошлым годом.

«Я, как специалист, благодарен руководству республики за то, что они инициировали такой уникальный эксперимент по изучению возможности регулирования этого сложного процесса. С помощью искусственно вызванных осадков, предварительного увлажнения почвы снижены классы пожарной опасности в районах республики. Мы видим, что в соседних регионах, где такие работы не проводились, горимость была значительно выше. Для того, чтобы подтвердить те положительные результаты, которые получены, нужно продолжить этот эксперимент и разработать научно-методические основы подхода», — сказал Данелян.

Всего с 14 мая двумя самолетами-зондировщиками Росгидромета на территории республики выполнено 27 вылетов по контракту, заключённому со Службой спасения Якутии. В общей сложности отработано более 130 часов, отстреляно свыше 3000 пиропатронов.

По итогу проведённых работ будет представлен доклад и Президенту Российской Федерации и Главе Республики Саха (Якутия).

Тем временем, несмотря на стабилизацию ситуации с лесными пожарами, в Якутии остаётся работать зондировщик федеральной Авиалесоохраны Ан-26 «Циклон». Если самолеты Росгидромета применялись для предотвращения пожаров и снижения классов пожарной опасности, то воздушное судно Ан-26 задействовано непосредственно в тушении возгораний. Самолет летает только в те районы, где действуют пожары.

Пока на территории республики действуют 29 лесных пожаров и 2 ландшафтных пожара. В пик горимости в Якутии фиксировалось свыше 100 лесных пожаров. За первые 10 дней августа лесопожарными формированиями потушено более 150 возгораний. Ликвидировать пожары также помогли осадки, которые наблюдаются в эти дни по всей республике. Усилить дожди помогла и работа самолетов-зондировщиков.

Напомним, что в начале июня Президент России Владимир Путин поддержал предложение главы Якутии Айсена Николаева и поручил правительству страны провести в республике эксперимент по вызыванию искусственных осадков. Ответственными за выполнение данного поручения были назначены премьер-министр Михаил Мишустин и Айсен Николаев.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 63 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend