Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

На всей территории Якутии снимается режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера. Об этом заявил глава республики Айсен Николаев на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям сегодня, 12 августа.

Согласно установленным правилам, критерии для режима чрезвычайной ситуации регионального значения появляются после объявления ЧС муниципального уровня более чем в двух районах. За последние дни в связи со стабилизацией ситуации с пожарами такой режим был отменен в семи районах. На сегодня он продолжает действовать только в Усть-Майском районе.

 

«На сегодняшний день крупные пожары остались только на труднодоступных территориях Усть-Майского района и в восточной части Алданского района, которые примыкают к Хабаровскому краю. Пожары не угрожают населенным пунктам», — прокомментировал  Айсен Николаев.

 

В ближайшее время федеральный центр будет принимать решение о снятии режима ЧС в лесах федерального значения, который действует в Якутии и Хабаровском крае с 19 июля. Соответствующую заявку Рослесхоз направит на рассмотрение правительственной комиссии.

Тем временем, в Якутии на вечер 12 августа действуют 23 лесных пожара на общей площади, пройденной огнем, 182 964 га, а также 2 ландшафтных пожара на площади 23 га. По количеству это почти в 7,5 раз меньше, чем в прошлом году, а по площади — более чем в 21 раз. На аналогичную дату 2021 года был 171 лесной пожар на площади почти 4 миллиона га.

Основные силы лесопожарных формирований задействованы в Усть-Майском районе, где зафиксировано 14 возгораний. В их тушении  работают 553 человека, включая 495 парашютистов-десантников, 53 работника лесной охраны, а также 5 человек из числа местного населения. Привлечено 8 единиц техники.

Всего с начала пожароопасного сезона на территории республики зарегистрировано 515 лесных пожаров  на общей площади 518 463,01 га. В аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 1 430 лесных пожаров на площади 6 018 946,47 га.

Напомним, режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера был введен в Якутии 28 июня — именно с этой даты начало расти количество лесных пожаров в республике. 18 июля был объявлен режим ЧС в лесах федерального значения.

Введение режима ЧС в республике, а затем на федеральном уровне позволило значительно нарастить силы лесопожарных формирований. Если до ЧС федерального уровня в Якутии работали 396 человек и 20 единиц техники, то в пик пожароопасного сезона, который отмечается 31 июля, к работам было привлечено уже 1472 человека и 141 единица техники.

В тушении пожаров в Якутии в этом сезоне помогали 357 человек из других регионов. Сотрудники лесопожарных отделений из Бурятии, Красноярского края, Республики Хакасия, Иркутской, Читинской и Амурской областей вместе с якутскими сотрудниками работали в лесах Якутии.

Для ликвидации федерального ЧС дополнительно заключены контракты на привлечение 2 бортов Бе-200 ЧС, 2 вертолетов Ми-8 с водосливным устройством и Ми-26 МЧС России. Федеральная «Авиалесоохрана» направила два борта Ми-8 МТВ.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 56 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend