Как сообщила заседании оперативного штаба по недопущению распространения на территории Республики Саха (Якутия) коронавирусной инфекции 19 августа заместитель председателя Правительства Якутии Ольга Балабкина, тяжёлые случаи заболевания ковидом регистрируются именно у невакцинированных от COVID-19 или у лиц, у которых вышел срок ревакцинации.

Так, по данным Минздрава республики, сегодня в больницах находится 12 тяжело больных новой коронавирусной инфекцией. На сегодня первым компонентом вакцины для профилактики ковида привиты 91,2% взрослого населения республики, ревакцинацию прошли 70% от количества жителей, у которых наступил срок проведения данной процедуры.

«Прививка от новой коронавирусной инфекции входит в национальный календарь профилактических прививок и календарь прививок по эпидемиологическим показаниям. Основная задача сегодня – усилить работу по вакцинации и ревакцинации», – поставила задачу перед республиканским Минздравом Ольга Балабкина.

В календаре указаны категории граждан, подлежащих вакцинации. Так, прививку в первую очередь рекомендуется сделать пожилым гражданам в возрасте 60 лет и старше, лицам с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, бронхолёгочной, ожирением и сахарным диабетом, работникам сферы медицины, социального обслуживания и образования, жителям городов с численностью 1 млн человек и более. Также приоритетной вакцинации подлежат проживающие в социальных учреждениях.

К приоритету второго уровня по получению прививки от COVID-19 относятся работники транспорта, представители сферы услуг, военные, сотрудники правоохранительных органов, пограничники, вахтовики, волонтеры и энергетики. В третьей категории получателей прививок от ковида – госслужащие, студенты старше 18 лет, призывники, а также дети в возрасте от 12 до 17 лет включительно, которые вакцинируются добровольно по согласию одного из родителей или законного представителя.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Loading

Send this to a friend