Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

В рамках участия в Международном военно-техническом форуме «Армия-2022» Айсен Николаев посетил экспозицию «Якутская АССР в годы Великой Отечественной войны» в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных Сил РФ «Патриот».

 

 

 

 

 

 

Выставка была открыта для посетителей в канун Дня Победы в мае 2022 года. Якутия стала первым из регионов, кто представил историческую экспозицию в «Патриоте».

В годы войны более 65 тысяч якутян были мобилизованы или ушли добровольцами на фронт, более 34 тысяч не вернулось с полей сражений. За проявленную отвагу и героизм в 1941–1945 годах высоких боевых наград были удостоены свыше 2 300 якутян, 25 уроженцев республики стали Героями Советского Союза, 5 человек — полными кавалерами ордена Славы.

Выставка посвящена вкладу Якутии в победу в Великой Отечественной войне, подвигам якутских снайперов и истории легендарной трассы «Аляска – Сибирь», по которой было доставлено свыше 50% от общего числа самолетов, поставленных союзниками за годы войны. Эта часть экспозиции реализована молодежным общественным движением «АйТал» при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

Айсен Николаев отметил, что работа над экспозицией стала делом, объединившим людей разных возрастов и профессий. Активную поддержку проекту оказали якутские компании, выступившие спонсорами экспозиции.

«В разработке выставки принимали участие наши якутские ученые – историки и краеведы, молодежь, представители общественных организаций. Все вместе они смогли собрать уникальные материалы, которые рассказывают о самоотверженности якутян, сражавшихся на фронтах и трудившихся в глубоком тылу. Якутия помнит о героизме якутян-красноармейцев, о доблестном труде в военные годы в городах и селах республики, об инициативах по сбору средств на строительство боевой техники, благодаря которым появились танковые колонны «Советская Якутия» и «Алданский горняк», эскадрильи боевых самолетов «Комсомолец Джугджура», «Советский полярник» и «Медицинский работник». Экспозиция в парке «Патриот» – дань памяти всем якутянам, приближавшим Великую Победу», – сказал Айсен Николаев.

В будущем экспозиция будет дополняться. Одной из самых интересных инициатив, которую планируется реализовать в рамках проекта, станет создание серебряной модели легендарного танка Т-34. Таким образом авторы идеи – якутские киберспортсмены и блогеры – хотят напомнить о подвиге жителей Якутии, которые сдавали все имеющиеся в доме ценности для постройки танковых колонн. Необходимые для создания модели средства планируется собрать при помощи краудфандинга, а также провести в поддержку акции киберспортивный турнир.

Напомним, Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот» был создан в 2014 году. Уникальный комплекс расположен рядом с городом Кубинка в Одинцовском районе Московской области. На территории общей площадью 5500 гектаров располагаются учебно-методический центр «Авангард» и Главный Храм Вооруженных Сил РФ, посвященный победе в Великой Отечественной войне, а также примыкающий к нему музейный комплекс. Здесь проводятся и масштабные массовые мероприятия, в том числе крупнейший международный военно-технический форум-выставка «Армия» и Армейские международные игры.

 69 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend