Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

С таким предложением глава Якутии Айсен Николаев выступил на заседании Ленского клуба, которое прошло сегодня по видеосвязи. В мероприятии приняли участие руководители федеральных и республиканских ведомств, отраслевые эксперты, депутаты, общественники.

Николаев рассказал об опыте Якутии по борьбе с пожарами. В этом году благодаря комплексу принятых мер региону удалось снизить пройденную огнем площадь в 13 раз. В 2021 году в это время с начала пожароопасного сезона огнем было пройдено  7,5 млн. га. В этом году площадь лесных пожаров составила свыше 500 тыс. га.

Среди улучшивших показатель факторов, наряду с увеличением финансирования на охрану лесов от пожаров и штатной численности лесопожарных формирований, он назвал внедрение цифровых технологий.

Если в прошлом году службы, связанные с тушением и выявлением пожаров работали на 8 различных платформах, в 2022-м году была внедрена единая региональная цифровая система противодействия лесным пожарам. Это помогло оперативным службам быстрее получать информацию о текущей пожароопасной обстановке.

«Программа помогла значительно повысить оперативность и качество принимаемых решений. При этом, зная, что сейчас во многих регионах не до конца решена задача по такому цифровому мониторингу лесных пожаров, наши айти-разработки получают все больше положительных оценок», — сказал глава.

Айсен Николаев выступил с предложением внедрить такое в других дальневосточных и сибирских регионах. Центром такой разработки он предложил сделать IT-парк Якутска, который является крупнейшим на Дальнем Востоке.

«Предлагаю на федеральном  уровне проработать создание дальневосточного, а может и сибирского, единого информационного центра по мониторингу лесных пожаров и их противодействию. В принципе, мы готовы выступить как центр на базе нашего IT-парка», — отметил он.

Глава Якутии также предложил создать Дальневосточного учебного центра для лесопожарных формирований по типу Авиационного учебного центра Авиалесоохраны в Подмосковье, который является единственным в своем роде в стране.

«У нас есть уникальные специалисты, которые наперечет в каждом регионе, это летчики наблюдатели, десантники и парашютисты-пожарные. Сейчас этих специалистов готовит только Авиационный учебный центр Авиалесоохраны в Подмосковье. Считаю необходимым создание такого Центра и на Дальнем Востоке», — предложил руководитель республики.

Говоря о других мерах по борьбе с пожарами, которые могут быть внедрены в последующие годы, глава региона отметил единый порядок разработки и утверждения плана действий по предупреждению и ликвидации пожаров на ландшафтных территориях. Такое же предложение озвучивал глава МЧС России Александр Куренков на совещании по ликвидации и предупреждению ЧС, которое провел премьер-министр Михаил Мишустин в Якутске.

Также важным он назвал увеличение обслуживаемых зон и уменьшение зон контроля. На сегодня из 250 млн га леса в Якутии к обслуживаемым относятся лишь 50 млн., причем 10 млн были отнесены к такой зоне только к текущем году. Остальное — это так называемые зоны контроля.

При этом Айсен Николаев отметил необходимость учета этого при расчете субвенций, выделяемых регионам.

Ленский клуб – аналитический центр, объединяющий ведущих российских и международных экспертов вокруг актуальных проблем и вызовов развития Дальнего Востока и Арктики как национальных приоритетов Российской Федерации. Мероприятие проводится ежегодно с 2019 по инициативе главы Якутии Айсена Николаева.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 42 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend