Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Глава Якутии Айсен Николаев провел заседание рабочей группы по направлению «Среднее профессиональное образование» комиссии Государственного совета РФ по направлению «Образование

«Нам необходимо продолжить рассмотрение вопросов по развитию материально-технической базы с точки зрения приведения инфраструктуры учреждений среднего профессионального образования в соответствии с задачей подготовки новых рабочих кадров в изменившихся экономических условиях. Сегодня именно выпускники среднего профобразования являются ключевым кадровым резервом реализации серьезнейших задач, таких как импортозамещение, которое проводится в нашей стране», — сказал Айсен Николаев.

Рабочей группе также необходимо учитывать разработку программ поддержки отечественных производств, научно-технических разработок, обучения кадров для важнейших отраслей. Например, замена импортного оборудования, программ в сфере критически важной информационной инфраструктуры. Особое внимание должно быть уделено ускоренной подготовке специалистов со средним профессиональным образованием для IT-отрасли, и в целом специалистов информационной инфраструктуры по всей стране.

Также регионами ставятся вопросы формирования контрольных цифр приема, увеличения практических часов для студентов, исходя из потребности региональных экономик. По словам руководителя республики, одним из главных вызовов сегодняшнего времени является преодоление дисбаланса на рынке труда, вызванного тем, что несколько лет назад было слабое взаимодействие работодателей и учебных заведений. Учебные программы зачастую не соответствуют потребностям экономики и в полной мере не учитывают отраслевых потребностей.

«Сегодня, когда перед нами стоят вызовы скорейшей перестройки экономики, решение этих задач обретает важнейшее значение», — подчеркнул Николаев.

Ил Дархан напомнил о том, что в республика одной из первых стране внедрила систему прогнозирования кадровой потребности для социально-экономического развития на среднесрочный период. На основе сведений хозяйствующих субъектов и инвесторов утвержден прогноз потребности экономики Якутии в специалистах на 2022 – 2028 годы. Реализуется такие проекты, как «Кадры для креативной экономики», «Кадровое обеспечение приоритетных отраслей», «Рабочие кадры арктической Якутии», а также региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста республики. Их главной особенностей является участие хозяйствующих субъектов работодателей, максимальное погружение в практику будущей специальности, технологичность образовательного процесса.

В ходе заседания рабочей группы рассмотрены вопросы создания образовательно-производственных центров (кластеров) в рамках федерального проекта «Профессионалитет», а также работы Центров опережающей профессиональной подготовки, как механизма оперативного реагирования системы СПО на запросы рынка труда.

«Безусловно хочу отметить позитивное влияние проектов – инициатив Министерства просвещения РФ, призванных стать драйверами реформ в системе среднего профессионального образования», — отметил Глава региона.

За счет федерального проекта «Профессионалитет» в Якутии открывается образовательно-производственный центр подготовки кадров по сельскому хозяйству. В 2023 году будет создан такой центр по подготовке кадров для горнодобывающей отрасли.

1 сентября этого года в республике будет открыто 12 новых мастерских по пяти направлениям. В целом за последние три года за счет федерального гранта открыто 55 мастерских, до 2024 года планируется открытие еще 30.

 

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 24 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend