Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и компания «Айылга» в рамках деловой программы ВЭФ-2022 подписали соглашение о реализации инвестиционного проекта по строительству в г. Якутске мусороперегрузочной станции с элементами сортировки мощностью 150 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год. Документ подписали управляющий директор КРДВ Сергей Скалий и директор ООО «Айылга» Владимир Сыромятников.

Предприятие будет сортировать до 100% ТКО Якутска, отбирать вторичные материальные ресурсы, что позволит сократить поток отходов, направляемых на полигон, и тем самым оптимизировать затраты на доставку «хвостов» ТКО на полигон. Проект отличает современный подход к обращению с отходами, в техническом задании предусмотрено создание участка по производству альтернативного топлива из ТКО.

Мусороперегрузочная станция – один из первых объектов в Якутии, который будет создан в рамках регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология». Сортировочное предприятие разместится в пригороде Якутска, на 8 км Вилюйского тракта.

Реализовывать проект компания «Айылга» будет в статусе резидента территории опережающего развития «Якутия», объем частных вложений составит порядка 2 млрд рублей.

«В июне 2022 года Правительство России расширило границы ТОР «Якутия» для реализации инвестпроекта. По соглашению с КРДВ компания получит налоговые льготы и другие преференции на всех этапах – от старта проекта до выхода предприятия на операционную деятельность. Мы обеспечим всю необходимую поддержку от государства для успешной реализации проекта в планируемый срок», – отметил управляющий директор КРДВ Сергей Скалий, добавив, что по результатам системного взаимодействия с резидентами преференциальных режимов разработаны и внедрены новые механизмы поддержки от государства.

Реализация инвестпроекта планируется в рамках подписанного в октябре 2020 года концессионного соглашения с Республикой Саха (Якутия). На проект выделена плата концедента в размере 291 млн рублей. Срок реализации концессионного соглашения составляет 25 лет, срок возврата инвестиций — 10 лет. Уполномоченным органом от лица концедента выступило Министерство экономики Республики Саха (Якутия).

«Данный проект носит стратегически важное значение для республики наряду со строящимся полигоном размещения твёрдых коммунальных отходов. Благодаря реализации мусороперегрузочной станции мы сможем обеспечить обработку до 50% всех твёрдых коммунальных отходов республики, а к 2030 году приблизиться к 100% сортировки», — отметил министр ЖКХ и энергетики Республики Саха (Якутия) Вячеслав Емельянов.

Строительство мусороперегрузочной станции – это один из этапов комплексного проекта по решению мусорного вопроса. Оно будет построено в пригороде Якутска, на 8 км Вилюйского тракта. Параллельно в этом году на 27 км Вилюйского тракта начато строительство полигона размещения ТКО.

«Мы успешно провели общественные слушания по нашему проекту и получили одобрение жителей. В настоящее время завершаем подготовку пакета документов к прохождению экспертизы проектно-сметной документации. Учитывая климатические особенности республики, планируем во втором квартале выйти на нулевой цикл СМР. Ввести мусороперегрузочную станцию с элементами сортировки в эксплуатацию планируем в 3 квартале 2023 года. Наш проект будет первым в мире объектом по сортировке отходов, построенным на вечной мерзлоте. Кроме того, он закладывает в Якутске основу для создания перерабатывающей промышленности и станет частью и первой ступенью для создания в Республике Саха (Якутия) экономики замкнутого цикла и примером предприятия с высокой степенью социальной ответственности. Создадим новые рабочие места и трудоустроим почти 90 человек. Класс экологического образования для жителей и гостей республики будет работать на предприятии на постоянной основе», — рассказал директор ООО Айылга» Владимир Сыромятников.

 34 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend