Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Вопросы создания специализированных организаций для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения в районах Якутии, обсуждены на совещании у заместителя председателя Правительства республики Ольги Балабкиной.

«В соответствии с решениями Президента страны Владимира Путина, комиссии по профилактике правонарушений на территории Якутии принято решение о создании вытрезвителей по линии Министерства труда и социального развития, но с сопровождением Минздрава республики. В городе Якутске на базе отделения социальной адаптации «Тирэх» уже работает вытрезвитель, далее открываем их в районах республики – Алданском, Ленском, Мегино-Кангаласском, Мирнинском, Нерюнгринском и Хангаласском улусах», – сказала Ольга Балабкина.

 

 

 

 

 

 

 

Напомним, вытрезвители были упразднены в 2011 году после принятия федерального закона «О полиции», согласно которому граждан в состоянии алкогольного опьянения стали доставлять в медицинские учреждения. В 2020 году принят федеральный закон о восстановлении в стране системы вытрезвителей. Годом позже утверждены правила их работы, регламентированные МВД, Минздравом и Министерством труда и социального развития России. По действующему законодательству воссоздание вытрезвителей находится в полномочиях регионов и местных властей.

В этом году правила претерпели изменения, в частности, появилась норма о гражданах, самостоятельно пришедших в вытрезвитель и попросивших помощи. До этого в вытрезвители лиц в состоянии алкогольного опьянения доставляли уполномоченные органы. Как отметил заместитель министра труда и социального развития республики Афанасий Постников, большая часть лиц, побывавших в вытрезвителе в отделении «Тирэх», обратилась за помощью самостоятельно, меньшая – доставлена сотрудниками внутренних дел.

По итогам совещания вице-премьер Ольга Балабкина поручила определить в районах помещения для открытия вытрезвителей.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 70 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend