Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Объем годового финансирования государственной программы «Сохранение и развитие государственных и официальных языков в Республике Саха (Якутия)», которая действует с 2020 года, будет увеличено почти вдвое. Если в последние два года на ее реализацию выделялось порядка 50 млн рублей ежегодно, то в 2023 году сумма должна быть не менее 100 млн. Об этом заявил Глава Якутии Айсен Николаев на расширенном Совете по развитию языков.

Мероприятие прошло в канун II республиканского съезда учителей якутского языка, литературы и культуры и было посвящено 30-летию принятия закона «О языках Республики Саха (Якутия)», регулирующего языковую политику в регионе.

«Хочу сказать о своем решении увеличить объем годового финансирования госпрограммы “Сохранение и развитие государственных и официальных языков в Республике Саха (Якутия)” с 56 до 100 миллионов рублей. Поручаю Правительству республики предусмотреть сооветствующее финсирование в проекте государственного бюджета на 2023 год», – обратился Айсен Николаев к членам правительства во время Совета.

По его словам, в целом языковая политика в Якутии реализуется последовательно и системно, но в условиях новых вызовов необходимо ставить новые задачи.

«Сегодня мы с полным  правом можем говорить о том, что языковая политика нашей республики реализуется последовательно и системно. Мы сохраняем языки народов Якутии живыми в быту, в общении, в литературе и искусстве, в медиапространстве. Мы по праву отмечаем востребованность государственных и официальных языков. В республике обеспечиваются права детей на обучение на родных языках, есть высокое качество изучения русского языка — общего для всех якутян», – сказал Глава.

Среди ключевых задач Айсен Николаев назвал развитие республиканской правовой базы в области языковой политики, предложил под эгидой Совета провести детальный анализ и выработать рекомендации по их совершенствованию. При этом он считает необходимым учесть аспекты предотвращения латинизации общества, укрепление взаимосвязи правовых норм языковой политики и патриотического воспитания, формирования гражданственности у детей и молодежи.

Также он рекомендовал Совету принять деятельное участие в организации содержательной работы Регионального центра по изучению, сохранению и развитию родных языков, которое создается как структурное подразделение Академии наук республики. Оно будет заниматься как научным  анализом и прогнозом развития родных языков народов, так и разработкой программ и учебников нового поколения. Эта работа должна быть ориентирована на практику, внедрение разработок в образовательную систему.

Важным Айсен Николаев считает и проработку вопросов подготовки педгогических кадров для обучения на родных языках. Сегодня ставится вопрос открытия в вузах базовых кафедр для подготовки специалистов для обучения якутскому языку дошкольников, внедрения  программ для подготовки воспитателей, учителей начальных классов, педагогов допобразования, обучающих на якутском языке, на языках коренных малочисленных народов Севера.

Отдельным направлением языковой политики Глава назвал формирование контента – образовательного, просветительского, творческого, развлекательного. Наряду с имеющимися опорными институтами – Национальной вещательной компанией, книжными и газетными издательствами, творческими союзами — к фомированию контента должна быть привлечена киноиндустрия. Создание уникального этнокультурного контента мы будет ставиться в приоритет работы креативного кластера «Квартал труда», который откроется в Якутске.

«В идеале задача стоит так – каждый якутянин, любого возраста, социального положения, разных интересов и увлечений, должен иметь возможность обратиться к контенту на своем родном языке: якутском, эвенском, эвенкийском, долганском, юкагирском, чукотском.  Также каждому жителю России должен быть доступен контент о жизни Якутии, о жизни якутян на русском языке. Задача важная, хтьь и непростая, и установка на цифровизацию республики, на развитие креативных индустрий здесь дает нам широкие возможности», – заявил он.

Отдельная работа должна проводиться в районах — от создания условий для выбора обучения детей на родном языке до топонимики и сохранения исторических названий как части историко-культурного наследия, отметил Глава.

Напомним, что Совет по развитию языков Айсен Николаев возглавил в 2019 году. Тогда были утверждены новое Положение и состав Совета, преобразованного из Совета по языковой политике. Орган координирует деятельность в формировании единого подхода к использованию языков народов как составной части духовного наследия Республики Саха (Якутия). В состав Совета входят руководители отраслевых ведомств и организаций, учёные и эксперты в сфере изучения, развития и сохранения языков.

Для повышения роли государственных и официальных языков разработана и утверждена государственная программа Сохранение и развитие государственных и официальных языков в Республике Саха (Якутия) на 2020-2024 годы».

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 31 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Добавить комментарий

Send this to a friend