Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Сегодня, 22 ноября в Академии наук Республики Саха (Якутия) состоялись выборы президента. Абсолютным большинством голосов на эту должность избран Леонид Владимиров, действительный член Академии наук РС(Я).

Руководитель администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я) Георгий Михайлов в своём выступлении отметил, что в Стратегии социально-экономического развития республики на долгосрочный период заложена глобальная идея по достижению баланса между экономическим, социальным и духовным измерениями развития.

«Поставленные перед нами цели мы сможем добиться только путем взаимного сотрудничества всех ветвей власти и научных учреждений. Наука является двигателем ускоренного социально-экономического развития. Сегодня приоритетные направления развития республики  – это цифровизация экономики и вовлечение научно-технологического потенциала в повышение производительности труда. », — подчеркнул Георгий Михайлов.

На общем собрании Академии наук РС(Я) приняли участие, заместитель председателя Госсобрания Ил Тумэн РС(Я) Антонина Григорьева, заместитель Председателя Правительства РС(Я) Сергей Местников.

Леонид Владимиров выступил перед коллегами с докладом «О научном потенциале Республики Саха (Якутия)». Он отметил, что Академия наук РС(Я) является интегрирующей площадкой для всех отраслей. На сегодняшний день в Якутии насчитывается 1872 ученых, из которых 378 человек являются докторами наук и 1494  — кандидатами наук.

В ходе собрания также избраны вице-президенты Академии наук РС(Я). Ими стали Геннадий Толстых и Сергей Попов. Ученым секретарем избран Андрей Матвеев.

 

Справка: 

Леонид Николаевич Владимиров родился 9 июля 1959 года в Тулагино-Кильдямском наслеге г. Якутска. В 1977 г. окончил Верхневилюйскую среднюю школу, с 1977 по 1979 гг. служил в рядах Советской Армии.

В 1985 г. окончил с отличием сельскохозяйственный факультет Якутского государственного университета. После обучения в вузе работал главным зоотехником совхоза «Наяхинский» Усть-Алданского улуса. Затем в 1986 г. поступил в очную аспирантуру Московской государственной академии ветеринарной медицины имени К.И. Скрябина и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук. В 1999 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук в Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина на тему: «Разработка технологии производства биологически активных препаратов из эндокринных желез северных оленей». В 2000 г. присвоено ученое звание профессора, с 2019 г. член-корреспондент РАН, с 2020 г. академик АН РС(Я).

Начиная с 1990 г. работал научным сотрудником, ассистентом, старшим преподавателем Якутского сельскохозяйственного института. В 1992 году назначен на должность помощника ректора ЯСХИ, в 1993 г. – проректором по учебной и научной работе.

С 1997 по 2016 г. — ректор Якутской государственной сельскохозяйственной академии. 2016-2018 г. — профессор кафедры физиологии сельскохозяйственных животных и экологии Якутской государственной сельскохозяйственной академии.

2018-2019 г. – I заместитель генерального директора ГУП «Комитет по драгоценным металлам и драгоценным камням Республики Саха (Якутия)». С июля 2019 г. по август 2022 – директор Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени М.Г.Сафронова.

22 июля 2022 г. Указом Главы Республики Саха (Якутия) назначен исполняющим обязанности Президента Академии наук Республики Саха (Якутия).

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 42 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Добавить комментарий

Send this to a friend