Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Сегодня Глава Якутии Айсен Николаев встретился с генеральным директором Президентского фонда культурных инициатив Романом Кармановым, который приехал в Якутск для участия в IV Международном Северном форуме по устойчивому развитию.

На встрече обсудили перспективы сотрудничества региона с фондом. Речь шла о поддержке культурных проектов, вовлечении бизнеса в заявочные кампании, образовательных программах, развитии креативных индустрий.

С момента создания Президентского фонда состоялось 7 конкурсов на реализацию проектов в области культуры, искусства и творчества. По их итогам Якутия стала лидером среди дальневосточных регионов по количеству поданных заявок, на данный момент поддержку получили 62 проекта на общую сумму 62,3 млн рублей. Регион намерен увеличивать число заявок и в дальнейшем.

«Для нас работа с Президентским фондом культурных инициатив очень важна. Мы активно участвуем в конкурсах, являемся лидерами по количеству заявок на Дальнем Востоке. География достаточно широкая. Конечно, большая часть приходится на город Якутск, 200 с лишним заявок, но есть и сельские районы. Мы намерены продолжить работу по расширению географии и увеличению количества заявок от муниципалитетов со всей республики» ,– сказал глава Якутии.

«Мне очень приятно быть в Якутии. По итогам 7 конкурсов она впереди по многим показателям —  по качеству подаваемых проектов, по числу победителей, мы видим яркие и общественно значимые инициативы. Поданных заявок немало, от республики их было подано 590, но хотелось бы, чтобы в будущем году цифра как минимум удвоилась. Уже имеющаяся статистика позволяет говорить о том, что есть прямая зависимость количества поданных заявок и проектов-победителей. В среднем, поддержку получает каждый 9-10 проект. Всего по стране подано 44 тысячи творческих инициатив, более 4 тысяч проектов поддержано. Эти цифры работают и на уровне страны, и на уровне регионов. Поэтому нужно работать над повышением количества заявок от регионов и, конечно, над их качеством», – подчеркнул Роман Карманов

Увеличить намерены и количество заявок от бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Роман Карманов отметил, что гранты могут использоваться как невозвратные инвестиции.

Напомним, в 2021 году для поддержки проектов в сфере культуры, искусства, креативных и творческих индустрий создан Президентский фонд культурных инициатив. С 2021 по 2024 год вложения в развитие российских креативных индустрий в виде грантовой поддержки составит 32,5 млрд рублей. Уже сейчас в регионах ДФО при поддержке Фонда реализуется 194 проекта, на развитие которых выделено свыше 333 млн рублей. В марте следующего года будет озвучен список грантополучателей «первой волны» 2023 года.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 48 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend