Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Началась рабочая поездка Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева в Республику Саха (Якутия).

Сегодня вице-премьер посетит креативный кластер «Квартал труда», проведёт совещание по сохранению механизмов выравнивания тарифов на Дальнем Востоке и в Арктической зоне.

Якутская компания «Хоту-тент» представила усовершенствованную продукцию для СВО

В рамках рабочей поездки в Якутию Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев ознакомился с усовершенствованной версией продукции военного и двойного назначения, разработанной в республике.
В Якутии производятся укрывные материалы, палатки, пальто-спальники, защитные костюмы. Как сообщил глава Якутии Айсен Николаев, в августе якутские компании презентовали на форуме «Армия 2022» свою продукцию, которая вызвала интерес Минобороны России. «Предложенные разработки имеют высокую ценность и значимость в условиях СВО, поэтому мы и дальше планируем поддерживать начинания наших разработчиков», – сказал он.
Так, якутская компания «Хоту Тент» и военный инновационный технополис «Эра» при Минобороны России заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития перспективных разработок военного и двойного назначения. От Минобороны России получен заказ на разработку и создание защитных комплектов для личного состава, техники и инженерных сооружений.

Как рассказал руководитель военного направления «Хоту-Тент» Дуолан Андреев, разработанный компанией материал делает бойца практически незаметным для тепловизора как на удалённых расстояниях, так и в условиях низких температур. Якутская разработка защитного материала не только сопоставима с европейскими аналогами, применяемыми в военных действиях, но и по ряду параметров их превосходит. В разработке комплектов учитывались особенности национальных охотничьих костюмов, которые позволяют быстро изменять форму и превращать костюм в спальный мешок. На данный момент создана пятая версия защитного костюма для военнослужащего. Работы над усовершенствованием модели продолжаются. Производство предложенных образцов выходит существенно дешевле иностранных.
Вице-премьер поинтересовался параметрами защитных костюмов и тем, есть ли отзывы о продукции компании из зоны проведения СВО.
«Отзывы есть. Они положительные. Наши костюмы применяются в боевых действиях. Мы уже передали первую партию своей продукции», – завершил Дуолан Андреев.

В Якутии откроется центр подготовки операторов беспилотных летательных аппаратов

Проект был представлен Заместителю Председателя Правительства РФ – полномочному представителю Президента РФ в ДФО Юрию Трутневу в ходе посещения креативного кластера «Квартал труда» в Якутске.
Открытие центра подготовки операторов информационных систем, где будет проходить обучение управлению беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) запланировано на конец декабря. Центр будет работать на базе «Якутского колледжа связи и энергетики имени П.И. Дудкина». Первыми обучение прошли добровольцы отряда «Боотур», сотрудники МВД и Росгвардии. После прохождения курсов слушателям будет выдано соответствующее свидетельство.
«Инструкторы центра ездили в Центр беспилотных систем имени Владимира Жоги в ДНР. Благодаря этим знаниям, специалисты будут обучать мобилизованных, добровольцев в Якутске», – сообщил Айсен Николаев.

 

 

 

 

 

 

«Специальная военная операция закончится. Мы победим. Надо сделать всё возможное, чтобы наши бойцы вернулись домой живыми. И нужно не просто учить управлять беспилотниками. В принципе любой мальчишка в течение двух-трёх дней научится управлять беспилотником. Необходимо добиваться того, чтобы наши беспилотники не садились принудительно. И нужно научиться строить свои беспилотники: и маленькие, и большие. Научиться создавать программы, которые позволят летать по заранее построенной траектории, несмотря на камеры слежения», – отметил Юрий Трутнев.
Специалисты в сфере беспилотной авиации требуются не только для зоны проведения СВО. В Якутии существует потребность повышения охвата мониторинга природных явлений таких как пожары, наводнения. В будущем использование беспилотных летательных аппаратов будет обязательной технологией для многих сфер, в их числе – доставка небольших посылок. Сейчас операторы по БПЛА востребованы в таких отраслях как: газонефтедобыча – мониторинг состояния производственных объектов, строительство, экология – мониторинг последствий стихийных бедствий, логистика – почтовые и грузовые отправления, сельском, лесном хозяйстве и других отраслях.

В следующем году в Якутии откроют учебно-тренировочный комплекс военно-патриотического воспитания для подготовки снайперов

Создание комплекса Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев обсудил с главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым в рамках рабочей поездки в регион.

«Мы договаривались построить в Якутии центр высокоточной стрельбы, создать условия для подготовки людей, которые будут защищать нашу Родину», – отметил Юрий Трутнев.
Вице-премьер напомнил о работе по созданию центров военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания, которая ведётся по поручению Президента России. «Мы с Сергеем Владиленовичем Кириенко внесли предложение на рассмотрение Президента Российской Федерации о создании военно-патриотических центров. Договорились о том, что в первый год вводим десять таких пилотных центров, а в последствии постараемся покрыть центрами все регионы нашей страны. И сейчас эту работу начали», – сказал Юрий Трутнев.

Для размещения пилотных центров военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания выбраны десять регионов: Бурятия, Калмыкия, Татарстан, Чеченская Республика, Хабаровский край, Кемеровская, Псковская, Свердловская, Тюменская области и Ямало-Ненецкий автономный округ. Якутия не вошла в регионы, где будут создаваться такие центры, но, по мнению вице-премьера, учебно-тренировочный комплекс, создаваемый в Якутии, «может стать одним из элементов общей создающейся системы военно-патриотической подготовки в Российской Федерации».

«Якутия славилась своими снайперами, Героями Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Мы ими гордимся, ими гордится вся Якутия. Уверен в том, что создание здесь современного комплекса для высокоточной стрельбы поможет нам готовить бойцов высокого класса и защищать Родину», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Как доложил Айсен Николаев, в рамках исполнения поручения вице-премьера по созданию учебно-тренировочного комплекса военно-патриотического воспитания реализация проекта уже началась. «Основной задачей будет являться тренировка стрелков на дальние и сверхдальние расстояния. Срок ввода в эксплуатацию запланировано на первое полугодие следующего года», – рассказал он.

На полигоне будут проводиться стрельбы из короткоствольного огнестрельного гражданского и служебного оружия, длинноствольного служебного, охотничьего и спортивного оружия с нарезным и гладким каналами ствола на открытой местности с дистанциями до 4 км, а также в закрытом тире. В учебном центре предполагается обучение физических лиц, сотрудников силовых структур и специализированных юридических лиц технике безопасного обращения с оружием, навыкам стрельбы на близкие и дальние дистанции индивидуально или в составе группы. Рядом с круглогодичным учебно-тренировочным комплексом будет построено 9-тиэтажное учебно-тренировочное здание, оборудован огневой рубеж.

Для реализации строительства учебно-тренировочного комплекса разработана карта-план. Работы по созданию полигона начались.
Айсен Николаев обратился к Юрию Трутневу с просьбой о привлечении для обучения инструкторов тех военнослужащих, у который есть опыт стрельбы во время боевых действий на дальние и сверхдальние расстояния.

Завершая обсуждение создания учебно-тренировочного комплекса, Юрий Трутнев, отметил, что «в нашей стране в любой войне всегда побеждает народ». «Чем больше тех, кто любит свою страну, кто готов её защищать, готов учить тех, кто будет её защищать, мы подключим к этому процессу, тем быстрее страна будет развиваться и станет сильнее. Надеюсь, нашим противникам не будет приходить в голову мысль объявлять санкции, а тем более осуществлять военные действия против России. Мы будем создавать центр стрелковой подготовки в Якутии и помимо десяти центров будем поддерживать любую инфраструктуру, любые предложения, которые делают нашу страну сильнее», – подытожил Юрий Трутнев.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 230 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend