Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев провёл заседание Координационного совета по предпринимательству. Рассмотрены вопросы снижения административного давления на бизнес, установление налога на имущество физических лиц муниципальными органами и поддержка малого бизнеса в арктических районах.

«В целом это крайне непростой год. В начале 2022 года ещё действовали ковидные ограничения, а в марте из-за резкого роста оптовых цен, нарушения транспортных связей и логистических цепочек был ажиотажный спрос на ряд товаров, трудности с завозом. В результате принятых совместно с предпринимательским сообществом решений ситуация стабилизировалась и более того это позволило нивелировать рост цен – в регионе рост цен наименьший на Дальнем Востоке. Вместе с тем сейчас необходимо обсудить дальнейшие действия, планы на 2023 год», – отметил глава региона.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике Альбина Кычкина пояснила, что при расчёте индекса административного давления учитываются показатели территориальных органов федеральной власти в регионе – Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Ростехнадзора, Россельхознадзора, МЧС России, Росздравнадзора, Ространснадзора и Роструда.

Глава Якутии отметил, что с руководством территориальных органов федеральной власти работа сегодня ведётся в правильном русле.

Для снижения административной нагрузки на малый и средний бизнес в республике территориальным органам федеральной власти рекомендовано увеличить количество профилактических мероприятий, а также применение предупреждений как первой меры вместо штрафов.

«В этом году как бизнес ощущаем, что административное давление снижается. Действует мораторий на проверки, что даёт возможность работать, не отвлекаясь от основных задач бизнеса», – сказала сопредседатель Национальной ассоциации рестораторов, отельеров и туризма «Ассоциация гостеприимства Республики Саха (Якутия)» Марианна Андреева.

Отдельно рассмотрена поддержка предпринимательства в арктических районах, вопросы северного завоза и транспортной инфраструктуры.

«В целом по малому бизнесу в Арктике, где небольшое количество населения, труднодоступность, говорить о сверхрентабельности не приходится. И меры поддержки нужны долгосрочные, чтобы предприниматели могли строить планы в полной мере», – сказал Айсен Николаев.

На совете рассмотрены вопросы строительства зимников продленного действия и их содержания. Напомним, что ранее Якутия предложила законодательно закрепить понятие «сезонная автомобильная дорога» в проекте федерального закона о северном завозе, что позволит выделять средства на их обустройство с учётом территории региона.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 42 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend