Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Сегодня, 28 декабря, ПАО «Якутскэнерго» ввело в эксплуатацию сразу две электрические подстанции – в микрорайоне Марха города Якутска и селе Сунтар Сунтарского района. Новые объекты обеспечат надежным энергоснабжением тысячи жилых домов, а также социальные объекты.

 

 

 

 

 

 

Глава Якутии Айсен Николаев отметил, что подстанция в Мархе не только обеспечит жителей электроснабжением, но и создаст резерв мощностей для развития одного из самых быстрорастущих микрорайонов города Якутска.

«Микрорайон Марха – один из самых быстро развивающихся микрорайонов Якутска. Здесь проживают уже почти 30 тысяч человек. Развивается промышленность, активно идет строительство. Подстанция на 35 киловольт, которая была построена в далеком 1976 году, уже давно не могла обеспечить потребности микрорайона и северной части города в целом. Новая подстанция, которая введена «Русгидро», создаст серьезный резерв мощностей для Мархи и в целом города», – сказал он.

Подстанция ПС 110 кВ в микрорайоне «Марха» разгрузит соседние подстанции «Хатын-Юрях» и «Радиоцентр», позволив повысить надежность энергоснабжения потребителей. Это не только пригород Якутска, но и другой  частный сектор северной части города, а также прилегающие районы республики. Кроме того, благодаря подстанции появится возможность для технологического присоединения новых заявителей. Подстанция также создаст резерв трансформаторной мощности для дальнейшей застройки Мархи.

Новый энергообъект оснащен двумя трансформаторами мощностью по 16 МВА. Здесь построено здание комплектного распределительного устройства, совмещенного с общестанционным пунктом управления. Реконструированы две воздушные линии 110 кВ, введенные в эксплуатацию в 1985 году, их деревянные опоры заменены на металлические в двухцепном исполнении. Распределительное устройство подстанции рассчитано на подключение 20 кабельных линий.

Говоря о подстанции ПС 35 кВ «Химия» в селе Сунтар, глава республики подчеркнул, что объект позволит решить давно назревший вопрос, связанный с дефицитом электроэнергии.

«В Сунтаре тоже давно назрел вопрос обеспечения надежным энергоснабжением. Многие годы его ставят жители. Через населенный пункт проходят мощные линии электропередач на юг нашей республики. При этом наблюдался дефицит электроэнергии. Вот сейчас благодаря работе энергетиков появилась замечательная подстанция, и возрастет надежность энергоснабжения. В дальнейшем люди также смогут массово переходить на электроотопление.  Огромная работа проделана сотрудниками компании «Якутскэнерго», строителями. Я хочу выразить благодарность всем, кто был в этом задействован», – отметил Айсен Николаев.

Со вводом в эксплуатацию подстанции в селе Сунтар решится вопрос с перегруженностью электросети населенного пункта. Также больше жилых домов смогут перейти на электроотопление, который является одним из самых экологичных видов отопления.  Всего в Западном энергорайоне республики таким способом отапливаются свыше 13 тысяч домохозяйств, из них в Сунтаре – более 5 тысяч.

На объекте установлено два трансформатора 35/10 кВ мощностью по 16 МВА и один связующий трансформатор 10/6 кВ мощностью 4 МВА. Строительство энергообъекта велось в три этапа: первый – непосредственно строительство подстанции, второй – строительство более 10 км ВЛ 35 кВ «Сунтар – Химия» с отпайкой на ПС «Центр» и третий – реконструкция ВЛ 6 кВ фидер «Больничный комплекс».

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 41 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend