Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Врио главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин направил благодарность руководителю республики Айсену Николаеву за содействие в восстановлении подшефных территорий ДНР.

Так как Айсен Николаев сегодня находится в командировке в Москве, советник главы ДНР, ветеран боевых действий на Донбассе Игорь Кимаковский, прибывший в Якутию с рабочим визитом, передал Благодарность Дениса Пушилина руководителю Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я) Георгию Михайлову.

«Уважаемый Айсен Сергеевич! От имени Донецкой Народной Республики сердечно благодарю народ Республики Саха (Якутия) и вас лично за неоценимую помощь оказанную в деле возрождения российского Донбасса. Ваш самоотверженный труд, высокий профессионализм и беззаветная преданность делу позволили не только обеспечить успех в реализации первого этапа специальной инфраструктурной операции, но также снискать братскую любовь и уважение жителей Донецкой Народной Республики. Мы искренне благодарны Вам за поддержку в трудное военное время. За разделенные с нами радость побед и горечь поражений.  Об этом мы будем помнить всегда. Пусть ваши труды на благо великой России воздадутся сторицей. Желаем процветания благословенной якутской земле. Пусть крепнет дружба между нашими народами», – говорится в Благодарности врио главы ДНР Дениса Пушилина.

Игорь Кимаковский в своем выступлении передал слова искренней благодарности жителей Донецкой Народной Республики всем якутянам.

«Спасибо за то, что помогаете восстанавливать нашу землю, за моральную поддержку, за то что ваши добровольцы находятся сегодня с нами и помогают нам отстоять независимость нашего родного края. За их понимание, мужество, стойкость. Они настоящие герои», – сказал Игорь Кимаковский.

Советник главы ДНР отметил, что Якутия курирует один из населенных пунктов ДНР – г. Кировское. Только за 2022 год силами республики отремонтированы десятки объектов. Это социальная инфраструктура, в том числе медицинские учреждения, учебные заведения. Проведен капитальный ремонт Кировской школы. Для учебного заведения закуплены книги, чтобы дети Кировского наравне с детьми Якутии могли получить хорошее образование. Республикой закуплены трансформаторы большой мощности, чтобы обеспечить город надежным электроснабжением. Решена одна из важных проблем по водоочистке. Так, благодаря якутским специалистам сточные и промышленные воды, которые есть в шахтах, используются не только в технических целях. Большое спасибо Игорь Кимаковский сказал медикам республики, в первую очередь офтальмологам, которые помогают восстанавливать здоровье жителей ДНР.  Также он передал республике слова благодарности от родителей детей. Более 500 наших детей благодаря усилиям именно вашей республики в этом году отдыхали в лагерях и оздоровительных учреждениях Крыма и Краснодарского края, отметил Кимаковский.

«Очень волнительно получать благодарность от братской Донецкой Народной Республики. Это большая честь. Мы понимаем, что на нас возложена большая ответственность. Благодарю всех якутян, старающихся от всей души помочь нашим братским народам. Ребята, которые работали в Кировском, рассказали о том, что местные жители очень благодарны и радуются, когда встречают якутян в городе», – сказал руководитель Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я) Георгий Михайлов.

Георгий Николаевич отметил, что у республики в этом году большие планы по восстановлению г. Кировское. Будет проведена работа по дальнейшему ремонту автодорог, улиц, школ, больниц, по восстановлению детских садов, жилого фонда, стадиона, запланирована реконструкция городского парка.

«Сегодня одной из главных задач для нас является восстановление школ в городе Кировское, чтобы дети продолжили учебу, почувствовали с какой любовью их школы были отремонтированы, чтобы они выросли настоящими патриотами нашей великой России», – отметил Георгий Михайлов.

Краткая биография Игоря Кимаковского

 Игорь родился 28 апреля 1972 года в Макеевке – городе-спутнике Донецка. Детство прошло в Одесской области, а в начале девяностых годов он с родителями перебрался в Россию. Здесь парень доучился в школе, а потом поступил в Серпуховское военное училище. До работы в гумконвое преподавал в аграрном госуниверситете Санкт-Петербурга и руководил Центром информ-технологий.

После начала так называемой АТО на юго-востоке Украины Игорь вызвался помогать мятежникам и прибыл в ДНР развозить грузы в Новоазовском районе. Всего совершил четыре рейда, а затем решил отправиться в Дебальцево и помогать восстанавливать город. За свой счет закупил стройматериалы, инструменты, обогреватели, и выдвинулся.

После пленения против Игоря Кимаковского были возбуждены дела по нескольким статьям УК Украины (терроризм, посягательство на территориальную целостность, незаконное пересечение границы и т.д.). Обвиняемый вины не признал, но так или иначе ему грозил немалый срок!

Суды продолжались в течение почти четырех лет. Первые процессы были формальными: Кимаковского приводили на заседания и автоматически продлевали содержание под стражей. К нормальному рассмотрению дел суд приступил после провального обмена политзаключенными в декабре 2017 года по вине заместителя председателя Верховной Рады Ирины Геращенко, которая распорядилась россиян вообще вычеркнуть из обменных списков.

Длительное время Кимаковский пребывал в СИЗО Мариуполя и Бахмута (бывший Артемовск), и принципиально не хотел, чтобы его обменивали на моряков, задержанных во время провокации в Керченском проливе – те преступили закон, он же ничего не нарушал. Игорь вспоминает, что заключенных размещали в маленьких камерах, по десятку человек на 9 квадратных метров. Поначалу Игорь подвергался избиениям и пыткам током, водой, химией. Потом его оставили в относительном покое.

Только при новом президенте Украины Зеленском состоялся обмен, когда в число освобожденных и попал герой.

«Железный Зэк» (так назывался Telegram-канал Кимаковского, когда тот находился в заключении) вернулся и начал работать в России, нередко приглашается на политические ток-шоу на центральных телеканалах страны.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 26 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend