Соглашение о сотрудничестве  по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты заключено между Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Правительством Республики Саха (Якутия), Сибирским отделением Российской академии наук, Академией наук Республики Саха (Якутия) и Северо-Восточным федеральным университетом им. М.К. Аммосова.

Документ подписали Глава Якутии Айсен Николаев, ректор СВФУ им. М.К. Аммосова Анатолий Николаев и президент Академии наук Республики Саха (Якутия) Леонид Владимиров. Свою подпись также поставили руководитель Росгидромета Игорь Шумаков, председатель СО РАН, академик Валентин Пармон.

По словам Айсена Николаева, подписанное соглашение стало важным практическим итогом первой международной конференции по вопросам изменения климата и вечной мерзлоты в Якутске.

Также он отметил, что Якутия является центром комплексного изучения территории вечной мерзлоты, всех аспектов её влияния на жизнь и благополучие человека, на социально-экономическое развитие. В этом уже задействованы все  научные институты республики. В частности, перспективные исследовательские проекты ведутся в СВФУ имени  Аммосова, Институте биологических проблем криолитозоны и Институте мерзлотоведения Сибирского отделения Российской академии наук. Также по поручению Президента России Владимира Путина  начинается создание системы мониторинга многолетней мерзлоты на базе наблюдательной сети Росгидромета.

«Уже в этом году на территории Якутии будет проводиться отбор точек для развертывания системы. Мы рады, что эта работа будет опираться на опыт якутских ученых – мерзлотоведов и станет основой для дальнейшего развития глобальной системы мониторинга вечной мерзлоты для ее сохранения и адаптации к изменениям ее состояния. Я уверен, что подписанное соглашение позволит найти более комплексный подход», – сказал Айсен Николаев.

На протяжении пяти последующих лет стороны будут взаимодействовать в научной, научно-технической и инновационной деятельности по проблемам изменения климата и криолитозоны.

Планируется сотрудничество в вопросах внедрения новых методов и технологий зондирования особенностей залегания и состояния криогенных толщ, обеспечения устойчивости инженерных сооружений на Севере, строительства объектов повышенной опасности в криолитозоне.

В частности, в планах — изучить криогенные процессы и подземные воды криолитозоны, устойчивость природных систем к изменениям климата. В их числе  — ледники и подземные льды и их влияние на водные ресурсы, береговая и субаквальная криолитозона.

«Документ подразумевает консолидацию возможностей и знаний по изучению климата и многолетней мерзлоты. Нам важно проводить длительный мониторинг этих систем. Кроме этого, радует, что республика в рамках этого соглашения с участием всех сторон планирует создание карбонового полигона. СВФУ готов активно включиться в работу по всем пунктам – от подготовки высококвалифицированных специалистов до проведения совместных научных исследований», – сказал ректор СВФУ Анатолий Николаев.

В рамках подписанного соглашения будет разработан региональный план по адаптации к изменениям климата на территории Республики Саха (Якутия), проведены мерзлотно-гидрогеологические исследования при пользовании недрами, созданы карбоновые полигоны, сделан мониторинг и моделирование долгосрочных изменений климата, циркуляционных особенностей атмосферы и влияния их на перенос загрязняющих веществ.

 

 

 

 

 

 

Взаимодействие науки и бизнеса для решения вопросов геотехнической безопасности в Арктике в условиях изменения климата стало главной темой пленарного заседания в рамках Международной конференции по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты в Якутске. Участие в мероприятии приняли руководители федеральных министерств и ведомств, представители научного сообщества из России и зарубежных стран.

«Изменение климата и таяние льдов оказывают влияние на реализацию государственной стратегии развития северных регионов. Якутия, основываясь на накопленном научном опыте, на опыте технологических решений, занимает проактивную позицию в этих вопросах. Наши учёные ведут фундаментальные исследования по оценке надёжности оснований инженерных сооружений в условиях изменения климата и техногенных воздействий. Они ведут работу по научному сопровождению строительства и эксплуатации крупных объектов. Среди них железорудные и угольные месторождения Южной Якутии, алмазоносные рудники, железные дороги, магистральные газопроводы и другие. Республика принимает деятельное участие и в законотворчестве по северной тематике. Мы придаём огромное значение развитию сотрудничества, в том числе с зарубежными партнёрами», – отметил глава Якутии Айсен Николаев.

Представители научного сообщества отметили необходимость увеличения количества высококвалифицированных специалистов, занимающихся мерзлотоведением. Речь идёт не только об учёных, но и инженерах, строителях. Для этого необходимо повышать компетенции, а также обязательно предусматривать наличие таких специалистов в предприятиях, работающих в сфере строительства, промышленности и энергетики.

Например, основываясь на научных исследованиях в России внедряют новые технологии и методы в строительстве фундаментов на мёрзлых грунтах. Руководитель Центра геокриологических и геотехнических исследований НИИОСП Андрей Алексеев рассказал, что сейчас в строительстве применяются композитные материалы, они же используются в дорожных работах, что повышает устойчивость покрытия. Для сохранения мерзлоты также используют специальные установки, замораживающие грунт, которые защищают фундамент от деформации.

Одной из мер сохранения многолетней мерзлоты и повышения надёжности, безопасности производств в Арктике является переход на «зелёные» технологии. Как отметил первый заместитель генерального директора ПАО «РусГидро» Роман Бердников, совместно с руководством Якутии реализуется проект создания энергостанций с использованием возобновляемых источников энергии в Арктике. Уже введены в действие 6 гибридных энергокомплексов, и до конца 2024 года планируется ввести такие станции в ещё 66 северных населённых пунктах республики.

Напомним, в новой редакции Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года появился отдельный пункт, который предусматривает необходимость проведения оценки состояния и деградации многолетней мерзлоты для комплексного социально-экономического развития Арктической зоны РФ.

Научно-практическая конференция по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты проходит 22-24 марта в Якутске в рамках плана председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах. Участие в очно-заочном формате принимают порядка 500 человек. Это представители научных и научно-образовательных учреждений из России, а также ученые из Казахстана, Киргизии, Монголии, Китая, Индии, США и Японии.

Организаторами конференции являются Минвостокразвития России совместно с правительством Якутии, а также Северо-Восточный федеральный университет. Оператор мероприятий председательства — Фонд Росконгресс.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Send this to a friend