Айсен Николаев проверил подготовку к безопасному прохождению весеннего половодья. Совещание глава республики провёл из города Среднеколымска, который является одним из самых паводкоопасных населённых пунктов.

«Паводок на реке Колыма традиционно ожидается непростой. Участок от Зырянки до Среднеколымска является одним их самых сложных в республике, здесь каждый год возникают заторные явления, которые представляют угрозу для ряда населённых пунктов. С учётом этого слаженность, координация работ всех служб – муниципальных, региональных и федеральных – должны быть максимальными. Во время весеннего ледохода ситуация меняется даже не по часам, а по минутам. Поэтому от скоординированной работы, принятия оперативных и правильных решений зависит безопасное прохождение ледохода. Необходимо уточнить план мероприятий и начать его реализовывать. Прошу правительство и наши профильные службы, администрации района и населённых пунктов принять все необходимые меры по предупреждению чрезвычайной ситуации», – поставил задачи Айсен Николаев.

В последний раз сильнейшее наводнение здесь было в 2018 году. В зону возможного затопления попадают пять населённых пунктов: Среднеколымск, Налимск, Аргахтах, Сватай и Березовка. Однако это лишь предварительная оценка. Долгосрочный прогноз сроков вскрытия и максимальных уровней весеннего половодья будет выпущен 14 апреля. А ещё всё будет зависеть от погоды, объясняет заместитель начальника Якутского УГМС Татьяна Маршалик.

Руководитель Ленского БВУ Росводресурсов Петр Аргунов доложил, что на реке Колыма предупредительные противопаводковые мероприятия по ослаблению прочности льда проводятся на территориях Верхнеколымского и Среднеколымского улусов. «На территории Среднеколымского района эти  работы проводятся на пяти затороопасных участках более 10 лет и показали свою эффективность. В этом году мероприятия по ослаблению прочности льда, зачернению будут проводиться с 5 апреля по 5 мая», – сказал он.

Также Пётр Аргунов сообщил, что на прохождение весеннего половодья влияют попуски Колымкой ГЭС, расположенной на территории Магаданской области. По данным Аргунова, Колымская ГЭС сейчас работает только на выработку электроэнергии. Что важно, предполоводных попусков в этом году не будет. По согласованию попуски воды с Колымской ГЭС будут проводиться только для осуществления северного завоза.

В целом в Якутии в зону вероятного затопления попадают 123 населенных пункта на территории 24 муниципальных образований. Чтобы обеспечить безопасный пропуск паводковых вод и минимизировать возможный ущерб, организован весь комплекс необходимых мероприятий. На это направлено почти 200 млн рублей: почти 120 млн предусмотрено в государственном бюджете республики. Ещё свыше 70 млн выделено из федерального бюджета. Также создан финансовый резерв в размере 255 млн рублей.

На совещании главе республики доложили, что во время паводка будет задействована группировка сил и средств Якутской территориальной подсистемы РСЧС в составе 16 654 человек, 3309 единиц техники, 556 плавсредств, 24 единиц авиационной техники, в том числе 8 беспилотников.

Для мониторинга складывающейся гидрологической обстановки на реках республики запланирована работа 183 гидрологических поста. Как и в предыдущие два года, будет также задействована работа мобильного приемо-передаточного пункта Госкорпорации «Роскосмос». Другое важное направление – подготовка гидротехнических сооружений. В настоящее время начаты  рейдовые мероприятия по их обследованию. Кроме того, в 2022 году в районах заблаговременно были проведены  русловые и дноуглубительные работы.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Send this to a friend