Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

На 27-м километре Вилюйского тракте в столице республики продолжается строительство нового мусорного полигона, которое началось в прошлом году. Ввести объект планируют уже к осени текущего года. Как идут строительные работы, проверил первый вице-премьер Дмитрий Садовников.

Проект реализуется ГУП «ЖКХ РС(Я)» в два этапа. Сейчас на стадии реализации первый. Он включает строительство всей инфраструктуры полигона и первых двух из пяти карт размещения отходов — участков, где складируется мусор. Это позволит  полигону заработать уже в этом году, хоть и не на полную мощность.

«Общая строительная готовность составляет 40%.  Отставаний от графика производства нет. Тем не менее строительный сезон у нас очень короткий. Поэтому надо привлечь дополнительную рабочую силу и и задействовать больше спецтехники», – прокомментировал Садовников.

Второй этап будет уже реализован в 2024-2028 годы. Он предусматривает  строительство остальных трех участков размещения отходов и вспомогательной зоны.

Стоимость объекта составит 3,7 млрд рублей, в том числе по первому этапу — 2,4 млрд. Финансируется строительство за счет средств государственного бюджета республики по региональному проекту «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология».

Также первый зампред правительства проверил строительство мусороперегрузочной станции с элементами сортировки, которое началось на 8 км Вилюйского тракта совсем недавно, весной. На земельном участке пока ведутся подготовительные работы по планировке территории.

Этот проект реализуется уже компанией «Айылга» по концессионному соглашению с правительством республики  тоже в рамках регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами».

Производственная мощность мусороперегрузочной станции будет составлять 150 тысяч тонн ТКО в год. Предприятие, согласно проекту, будет сортировать до 100% твердых отходов Якутска, отбирать вторичные материальные ресурсы, что позволит сократить поток, направляемый на полигон.

Реализация двух этих проектов позволит решить давно назревшую экологическую проблему, заложить основу для создания перерабатывающей промышленности, обеспечить обработку до 50% всех твёрдых коммунальных отходов республики, а к 2030 году приблизиться к 100% сортировке. Действующий сейчас в городе Якутске полигон планируется рекультивировать.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 246 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Добавить комментарий

Send this to a friend