Глава Якутии Айсен Николаев 8 июня выступил  с отчётом о результатах деятельности Правительства РС(Я) за 2022 год, в том числе по вопросам, поставленным Государственным Собранием (Ил Тумэн) РС(Я). Депутаты Ил Тумэн одобрили отчёт главы республики об итогах работы правительства.

Айсен Николаев поблагодарил депутатов Ил Тумэн за выступления, за оценку совместной деятельности.

«Многое было сделано и предстоит сделать ещё больше. Я хотел бы пожелать всем вам, кто будет участвовать в выборах, успехов. Кто решил перейти на другую работу, окажем всяческое содействие. На мой взгляд, парламент за эти 5 сложнейших лет, непростых испытаний поддерживал руководство республики и благодаря этой слаженной работе мы одни из лидеров развития не только Дальнего Востока, но и всей страны. Это отмечает и президент страны Владимир Владимирович Путин. В ходе нашей встречи он неоднократно об этом говорил», – сказал Айсен Николаев.

Глава республики на пленарном заседании вручил председателю Ил Тумэн Алексею Еремееву государственную награду «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия)», а депутату Алене Атласовой – Знак отличия РС(Я) «Гражданская доблесть».

На заседании парламента назначена дата предстоящих выборов главы республики и депутатов Ил Тумэн. Выборы пройдут 10 сентября.

За пять лет Ил Тумэн принял 600 республиканских законов. Из них поддержал 125 законодательных инициатив главы республики и 148 законопроектов Правительства республики.

В 2022 году в Якутии приняты беспрецедентные меры по повышению оплаты труда работников бюджетной сферы. В два этапа повышена заработная плата бюджетников в соответствии с «майскими» указами, а также квалифицированных работников бюджетной сферы, не отнесённых к «майским» указам. Повышен минимальный размер оплаты труда. На эти цели из государственного бюджета республики направлено 8 млрд 800 млн рублей.

За пять лет в Якутии введено более 2,4 млн кв. метров жилья, на Дальнем Востоке республика занимает по данному показателю второе место. За эти годы ликвидировано более 600 тысяч кв. метров аварийного фонда, более 25 тысяч якутян переселены в новые дома.

По национальным проектам и другим проектам ведутся работы по благоустройству. Так, благоустроено 400 дворовых территорий, построено более 50 новых общественных пространств в разных уголках Якутии. 87 объектов введено в селах республики по линии движения «Моя Якутия в XXI веке».

Благодаря финансированию из федерального бюджета на 6 млрд 590 млн рублей в регионе строятся новые больницы, ФАПы и врачебные амбулатории, приобретаются современное медоборудование и медицинский автотранспорт. Так, в 2022 году введён в эксплуатацию первый объект программы – больничный комплекс в Вилюйске. В этом году должно завершиться строительство центральных больниц в Ытык-Кюёле, Чурапче, в Хону. Строится больничный комплекс в Усть-Мае, начнётся строительство поликлиники в Амге, лечебных корпусов в Вилюйске, Намцах и Нюрбе, больничных комплексов в Майе и Сангаре.

В конце апреля 2022 года новой вехой в истории здравоохранения не только республики, но и всего Дальнего Востока стало открытие Кардиососудистого центра. Сегодня врачи центра провели 1 800 операций на сердце и сосудах, в том числе успешно проведены уникальные операции. Работает Единый дистанционный консультативный центр, где уже проведено свыше 2 тысяч виртуальных «обходов» и телеконсультаций с районами республики.

В прошлом году Якутия стала победителем номинации «Самый креативный регион» Российской национальной премии в сфере креативных индустрий. В этом году в регионе стартует проект «Синергия Арктики», не имеющий аналогов в мире. До 2025 года оптоволокно  протяжённостью 7 тыс. километров придёт в 86 арктических и труднодоступных посёлков. Это улучшит качество жизни северян, улучшит возможности их самореализации.
С 2018 года в Якутии построено свыше 9,2 тысяч км ВОЛС, сегодня к оптоволокну подключены 378 населённых пунктов республики, в которых проживает 91,9 % населения.

Якутия является лидером по экспорту ИТ-услуг на Дальнем Востоке и входит в ТОП-10 среди российских регионов. В республике сформирована инновационная экосистема, ядро которой составляют Технопарк «Якутия», ИТ-парк, Венчурная компания «Якутия», ВУЗы и институты развития. Неотъемлемой частью экосистемы стал открывшийся в ноябре первый на Дальнем Востоке креативный кластер «Квартал труда».

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Loading

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend