В столице Якутии завершается первый день самого крупного национального праздника в России — Ысыаха Туймаады. Ежегодно местность Ус Хатын, где проводятся мероприятия, посещают свыше 200 тысяч человек.
В этом году Ысыах посвящен Году педагога и наставника в России, Году труда в Якутии и присвоению городу Якутску звания «Город трудовой доблести» и Году Дьөһөгөй Айыы – Божеству Лошади по якутскому календарю.
По традиции праздник начался с церемонии открытия и обряда очищения. Жителей и гостей Якутска поприветствовал Айсен Николаев. Глава республики сообщил о долгожданном событии – население Якутии достигло миллиона человек. Миллионным жителем стала девочка, родившаяся в семье из города Мирного.
«Вчера в семье Гаврила и Арины Онуфриевых из города Мирного родилась дочка. У этой малышки вес 4 кг 100 кг, рост 56 см. И это радость не только для этой семьи, родных и близких, но и для всего народа Якутии, потому что это миллионный житель Якутии! Благословенна та земля, где рождаются дети, где слышен детский смех, значит у нашей Якутии светлое будущее. Давайте пожелаем этой малышке, ее родным и близким, и всей Якутии светлого будущего! Нас – миллион, и мы стали еще крепче, еще сильнее и увереннее смотрим в будущее!», – сообщил Айсен Николаев.
В этот день в местности Ус Хатын по традиции проходят десятки конкурсов, выставок, ярмарок, концертов и других мероприятий. Среди них – конкурс сказителей осуохай, фестиваль кузнецов, конкурс кумыса, а также самые ожидаемые соревнования – отборочные состязания сильнейших спортсменов «Игры Дыгына».
Почетными гостями Ысыаха в этом году стали представители Китайской Народной Республики во главе с генеральным консулом КНР в городе Хабаровске Цзянь Сяоян.
В ночь с 24 по 25 июня якутяне примут участие в церемонии встречи солнца, который является самым важным обрядом Ысыаха. Завтра мероприятия Ысыаха продолжатся, в частности, состоится закрытие и будут подведены итоги «Игр Дыгына». За финальными состязаниями с главной трибуны будут наблюдать сотни человек, транслироваться они также будут по телевидению.
Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)