В связи с прошедшими дождями и прохладной погодой лесопожарная обстановка стабилизируется в восточных районах Якутии. Вместе с тем, жару и отсутствие осадков прогнозируют на западе и юге.

Сегодня, 24 июля, на заседании  комиссии по предупреждению и ликвидации  чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности глава республики Айсен Николаев поручил вернуть силы из западных районов, которые привлекались на тушение пожаров на востоке, на места постоянной дислокации, а также перебросить на те территории, где ожидается повышение класса пожарной опасности в лесах, огнеборцев, привлеченных из других регионов.

«За последние дни ситуация значительно улучшилась. Прогресс мы видим по югу, по юго-востоку. Однако достаточно большие пожары по колымским районам, и по количеству, и по размерам. Угроза населенным пунктам отсутствует, но долгосрочный прогноз показывает, что расслабляться нельзя. Ситуация по западу и югу может стать достаточно тревожной. Поэтому необходимо работать на опережение и передислоцировать силы, которые освобождаются от тушения возгораний на востоке, на запад», – сказал Айсен Николаев.

Как отметила заместитель начальника Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Маршалик, прошедшие дожди позволили снизить класс пожарной опасности в лесах в большинстве районов до 1-го  и 2-го. Однако в Намском районе и на юге Томпонского района сохраняется чрезвычайно высокий 5-й класс.

«Форма циркуляции меняется с точностью до наоборот. Мы имели теплую, даже жаркую воздушную массу на востоке республики и довольно прохладную с дождями на западе. Ситуация полярно поменялась. На запад территории выходит очень жаркая воздушная масса. Она вышла с Монголии. Уже вчера температура воздуха по западным районам, вплоть до Оленекского, достигла 30-34 градусов. Далее это тепло будет распространяться на центр республики и юг», – проинформировала она.

На северо-востоке, напротив, наступает арктическая холодная воздушная масса, температура будет понижаться. Ночная температура, по прогнозам синоптиков,  будет стремиться к нулю, особенно по крайним арктическим районам. Небольшой прогрев будет днем.

Если утром, согласно сводке, в Якутии действовало 50 лесных пожаров 606 838,1 га, то к текущему времени число возгораний сократилось до 31 на площади 445 тыс га. В начале дня воздушные суда вылетели на обследование, благодаря чему выяснилось, что пожары полностью ликвидированы в Абыйском, Нерюнгринском и Томпонском районах.

Сложная ситуация сохраняется в Среднеколымском, Верхнеколымском и Усть-Майском районах. Однако в ближайшие дни ожидается ликвидация этих возгораний.

В тушении возгораний участвуют 650 человек, в том числе огнеборцев ФБУ «Авиалесоохрана» и авиаотделений различных регионов страны. Привлечено 9 единиц лесопожарной техники. На авиапатрулировании находятся 17 самолетов Ан-2 и Cessna, на тушении – 5 вертолетов Ми-8.

По данным оперативного штаба, с начала пожароопасного сезона на территории республики зарегистрировано 452 лесных пожара на землях лесного фонда на общей площади 1 млн га, а также 2 пожара на землях особо охраняемых природных территорий на площади 15,3 га. В аналогичный период 2021 года было зарегистрировано 1192 лесных пожара на на площади 2,8 млн га, а также 16 лесных пожаров на землях особо охраняемых территорий на площади 30,3 тыс га.

Большинство пожаров зафиксированы на труднодоступных и удаленных территория, преимущественно в горной местности. За последние два года активно охраняемая зона была увеличена с 37 млн га до 71 млн. Эти земли переведены из так называемых зон контроля, которые планируют сокращать и в последующие годы. Всего площадь лесного фонда Якутии составляет 254 млн гектаров.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

Loading

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend