С наступлением осени на территории республики стало больше лесных пожаров, произошедших по вине человека. Об этом сообщил первый вице-премьер Дмитрий Садовников на заседании оперативного штаба по охране лесов от пожаров, которое он провел с Олекминского района.

Олекминский район остается в «лидерах» по числу возгораний. Помимо него, пожары зафиксированы еще в шести муниципальных образованиях. Всего на начало суток в Якутии действовало 34 пожара на площади свыше 34 тысяч га.

«В Якутии действуют 34 лесных пожара общей площадью, пройденной огнем, 34 938,5 га. Олекминский район остается в «лидерах» по числу возгораний. Если ранее причиной возгораний в большинстве случаев были сухие грозы, то с наступлением осени стало больше рукотворных пожаров. По крайней мере мы уверены, что последние пять обнаруженных пожаров произошли по вине человека. Связано это, конечно, с сезоном охоты и сбором ягод», – сказал Садовников.

Все пожары, по его словам, находятся далеко от мест проживания человека, поэтому населенным пунктам и объектам экономики ничего не угрожает. Тем не менее, при возникновении новых пожаров угроза может возникнуть для сенокосных угодий.

«Призываю якутян соблюдать правила пожарной безопасности, чтобы не допустить новых природных пожаров, которые, в частности, могут угрожать сенокосным угодьям», – добавил он.

По данным оперативного штаба, с начала пожароопасного сезона на территории лесного фонда республики зарегистрировано 816 лесных пожаров общей площадью  свыше 1,4 млн га. В аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 1592 пожара на площади более 7,5 млн га.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Loading

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend