Якутия подготовит в адрес Росавиации обращение по рассмотрению возможности подготовки пилотов вертолетов Ми-2 на базе Якутского авиационного технического училища гражданской авиации им. В.И. Гишукова. Об этом сообщил постоянный представитель Якутии при Президенте РФ Андрей Федотов по итогам заседания рабочей группы по реализации плана мероприятий концепции развития малой авиации и авиации общего назначения.

Сегодня на базе образовательного учреждения, который является филиалом Авиационного учебного центра СПбГУ ГА, работают курсы повышения квалификации для подготовки авиационного персонала авиакомпаний и аэропортов Якутии. В этом году введены дополнительные программы по метеорологии, строительству и эксплуатации автомобильных дорог и аэродромов.

Для программы подготовки пилотов вертолетов Ми-8 необходимую методическую базу, самолеты Ан-2 и вертолеты Ми-2  готова предоставить авиакорпорация «Беркут».

На заседании, прошедшем в постоянном представительстве Якутии в Москве, подвели итоги года. По словам министра транспорта и дорожного хозяйства республики Владимира Сивцева, одним из достижений стало включение 68 арктических посадочных площадок региона в перечень требующих реконструкции и строительства. В частности, в список вошли 63 площадки в труднодоступных населенных пунктах республики и 5 площадок, находящихся в ведении Минобороны России. В ближайшее время федеральным правительством будет рассматриваться вопрос финансирования программы.

Глава ведомства отметил, что при этом в 2024 году планируется ремонт посадочных площадок и оснащение светосигнальным оборудованием на общую сумму 20 млн рублей. Кроме того, на уровне Минтранса России и Росавиации рассматривается вопрос упрощения требований к посадочным площадкам в арктической зоне.

Еще один результат – получение сертификата эксплуатанта авиакомпанией «Тундра». В настоящее время документы на получение сертификата эксплуатанта дочернего предприятия авиационной корпорации «Беркут».

На Восточном экономическом форуме подписано соглашение с авиакомпанией «Аврора», которым подтверждена предварительная потребность республики в 25 воздушных судах ЛМС-901 «Байкал».

Кроме того, на ВЭФ Президент России Владимир Путин дал поручение Правительству РФ подготовить комплексный план мероприятий по развитию воздушных перевозок внутри дальневосточного региона, охватывающий строительство новых и модернизацию действующих аэропортов, улучшение стандартов для работы малой авиации, поставку отечественных самолетов и вертолетов и повышение доступности авиаперелетов.

Отдельной темой для обсуждения стало развитие БАС. Межведомственной рабочей группой разработана региональная программа развития отрасли беспилотных авиационных систем, которая будет доработана до государственной программы республики.

На мероприятии также презентовали проект легкого универсального гидроплана-амфибии «Боцман». При взлетной массе 2100 кг у него есть возможность использования для взлета-посадки грунтовые площадки, асфальтированные участки шоссе, водные акватории, заснеженные аэродромы и поляны. Он может выполнять полеты в любое время года и при любых метеоусловиях на высоте до 2500 метров с крейсерской скоростью до 250 км/ч на расстояние до 1500 км. Главный конструктор НКФ «Техноавиа» Вячеслав Кондратьев отметил, что, в дальнейшем воздушный аппарат можно использовать как беспилотник по перевозке грузов, установив не него соответствующее программное обеспечение. Первые опытные экземпляры предполагается изготовить на Московском авиационно-ремонтном заводе в кооперации с другими предприятиями Авиапрома и привлечением технических специалистов Якутии.

Loading

Send this to a friend