8 декабря Якутия одним из первых субъектов Федерации провела Антифашистский форум. Глава Якутии Айсен Николаев отметил, что форум сплотил якутян вокруг идеи борьбы с идеологией фашизма.

Айсен Николаев назвал фашизм самой античеловечной идеологией, которая считалась побеждённой в мае 1945 года. «Но мы видим, что при поддержке западных стран неонацизм поднял голову на Украине, и сегодня наша страна проводит специальную военную операцию в том числе для того, чтобы угроза фашизма окончательно исчезла с лица земли. Сегодня задача нашего форума – сплотить якутян вокруг идеи борьбы с идеологией фашизма, которые двигали наших дедов в годы Великой Отечественной войны, ещё раз сплотиться в борьбе за цели, которые провозглашены нашим Президентом Владимиром Путиным по денацификации Украины. Наше дело правое! Мы обязательно победим!», – подчеркнул он.

Глава Якутии отметил, что у нас, россиян, отрицание фашизма – на генном уровне. Российский народ воспитан на идеалах великой Победы. «Мы – народ-победитель фашизма! Нежелание принять этот факт является одной из главных причин ненависти Запада к нам, причиной отрицания всего российского. Мы должны делать всё, чтобы уроки истории не были стёрты из памяти народов, чтобы человечество ясно и чётко оценивало итоги Великой Отечественной войны и Второй Мировой войны, чтобы фашизм в любом обличье не стал снова угрозой всему миру», – сказал Ил Дархан.

Он напомнил, что 81 год назад, в 1942 году, в Якутске в драматическом театре состоялся народный антифашистский митинг, участники которого тоже выразили уверенность в Победе и готовность на подвиг ради будущего своей страны. И сегодня на первом республиканском Антифашистском форуме в Якутске собрались активные, неравнодушные люди, патриоты своей Родины, не приемлющие нацизм: Герои России — участники специальной военной операции, молодёжь, волонтеры, женщины, которые приближают победу в тылу, плетут защитные сети, собирают гуманитарную помощь, предприниматели, помогающие бойцам СВО, представители органов власти и муниципалитетов – нерушимая сила единомышленников.

Айсен Николаев подчеркнул, что важно победить не только на поле боя, но и в информационной войне, развязанной против России. «Эта война направлена на то, чтобы подорвать нашу страну изнутри, уничтожив наше единство. Мы не должны дать врагу завладеть умами людей, в первую очередь, нашей молодёжи и детей», – сказал Глава и призвал по возвращению в родные наслега и города, в учебные заведения и трудовые коллективы, вдохновлять подрастающее поколение и жителей республики идеями патриотизма, сохранения исторической правды и традиционных духовно-нравственных ценностей российского общества.

И этот призыв услышан. Участники Антифашистского форума приняли Обращение к Президенту РФ Владимиру Путину, в котором обязались как зеницу ока беречь живую память о исторической памяти героизма нашего народа, воспрепятствовать фальсификации судьбоносных для страны событий. «В эти дни страна отмечает знаменательные даты ряда величайших вех Великой Отечественной войны: разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской и Курской битвах, прорыва блокады Ленинграда. Эти судьбоносные события укрепляют нашу уверенность, что и в этот раз и навсегда, Великая Россия вновь освободит мир от угрозы фашизма нашу планету. Для достижения поставленных стратегических задач мы опираемся на незыблемую поддержку Главы Республики Саха (Якутия) Николаева Айсена Сергеевича, на общественные институты граждан, на активную позицию каждого жителя многонациональной республики. Мы сегодня вновь, как в те трудные годины страны, непоколебимо и гордо заявляем во весь мир – Победа будет за нами!» – говорится в обращении.

Участники I Республиканского Антифашистского форума также приняли резолюцию, в которой призвали руководство страны, регионов, муниципалитетов радикально усилить обеспечение единого идеологического фронта, активизировать работу по защите исторической правды, борьбе с фальсификацией, переписыванием истории; расширить и повысить эффективность программы просвещения граждан России всех возрастов, расширить государственное обеспечение культурного суверенитета страны через развитие отечественных отраслей кино и анимации, книгоиздательства, всех видов искусств, творчества и креативных индустрий, активизировать юридическую работу по пресечению нацистских методов и социальных технологий Западных стран — «санкций», «культуры отмены», «русофобии», «гендерных программ», одностороннего прерывания договоров на обслуживание критической инфраструктуры и техники и других.

Приняты решения по разработке масштабных национальных программ укрепления, развития и продвижения цивилизационных ценностей российского общества и народов России, созданию Совета по противодействию фашизму во всех его проявлениях, повышению социального статуса и всемерной поддержки участников СВО. «Родина гордится вами, верит в вас и ждет вас с Победой! Встанем Единым фронтом против фашизма! Поддержим нашего Верховного Главнокомандующего, нашу Армию и Флот! Враг будет разбит, Победа будет за нами!» – призвали участники Антифашистского форума в Якутии.

В своём приветствии Заместитель Министра обороны Российской Федерации — начальник Главного военно-политического управления Вооруженных сил Российской Федерации Виктор Горемыкин отметил, что почти 80 лет назад наша страна одержала победу в Великой Отечественной войне, но идеология нацизма в современном обличье вновь создаёт угрозы безопасности России. Генерал-полковник выразил уверенность, что Антифашистский форум в Якутске послужит объединению прогрессивных сил для исключения человеконенавистническй неонацистской идеологии и недопущения катастрофических ошибок.

Слова приветствия участникам форума от Главы Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина передал его советник Игорь Кимаковский, который также выступил на тему «Украинский нацизм: осмысление личной трагедии». Главный редактор журнала «Наука. Общество. Оборона», член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Владимир Кикнадзе рассказал об истории геноцида советского народа в общественно-политическом дискурсе и научно-исследовательской деятельности современной России.

В ходе пленарного заседания выступили писатель, политический деятель Николай Стариков, Герой России, участник Специальной военной операции, командиру первого добровольческого отряда «Боотур» Александр Колесов, Постоянный представитель РС(Я) при Президенте РФ Андрей Федотов, руководитель представительства Донецкой Народной Республики в Москве Ольга Макеева и другие.

Родные Героя России Дмитрия Егорова передали его портрет, медаль Героя, грамоту Президента РФ, бронежилет и шлем, а также флаг родного Сунтарского района в дар музейному комплексу «Россия – Моя история». Личные вещи Героя России будут храниться в новой экспозиции о героях СВО. Такая экспозиция отныне будет постоянной, такое поручение дал Глава Якутии Айсен Николаев, выступая на Форуме.

Главный редактор информационного агентства «ANNA NEWS» Анатолий Матвийчук вручил Айсен Николаеву Почетный знак «Щит Отечества» за личный вклад в интеграцию Донецкой и Луганской Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей в состав Российской Федерации, за оказание материальной и технической помощи согражданам и за значительные усилия на улучшение качества жизни жителей новых регионов.

Айсен Николаев отметил, что в Якутии все объединились ради общей цели, ради общей победы. В Якутске действует Оперативный штаб, созданы Единый координационный центр и опорные пункты на новых территориях. Многие якутяне помогают фронту из дома. Силами республики, муниципальных образований, наших граждан оказана огромная финансовая и материальная поддержка специальной военной операции. Отправлены на передовую сотни транспортных средств, электрогенераторов, беспилотных летательных аппаратов, средств связи, дополнительного оборудования. Тысячи маскировочных халатов и камуфляжных сетей, сотканных руками якутянок, защищают наших бойцов.

Строится и благоустраивается подшефный город Кировское. «Я достаточно часто бываю на Донбассе, провожу много встреч, проверяю ход восстановительных работ. Кировское – это город, где Якутию любят и уважают за труд и достижения. Наши строители восстановили десятки объектов, благоустроили Кировское. Город преобразился за эти два года. Спасибо нашим строителям, спасибо якутским врачам, которые помогают не только жителям Кировского , но и всего Донбасса. Открыли филиал нашей офтальмологической больницы в Кировском. Все жители Кировского и всего Донбасса с большой надеждой ждут полного освобождения родного Донбасса, и все их надежды на будущее связаны только с Россией!» – подчеркнул Айсен Николаев.

 

Пресс-служба Глава Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото Андрея Сорокина

Send this to a friend