Глава Якутии Айсен Николаев 9 декабря в эфире программы «Прямой разговор» на ГТРК «Саха» рассказал о планах работы в 2024 году по реализации национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
Айсен Николаев отметил, что благодаря нацпроекту качественными медицинскими услугами обеспечиваются жители даже отдаленных населенных пунктов.

«Мы  получаем колоссальную возможность модернизации первичного звена здравоохранения. За последние годы у нас введено 65 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, строятся 14 крупных больничных комплексов».
Напомним, что Владимир Путин во время недавнего открытия объектов здравоохранения отметил, что поликлиника в с.  Ытык-Кюель Таттинского улуса  — реальный  пример для всей России.
Глава республики подчеркнул, что это не единичный пример. В скором времени будут построены больница в Чурапче, где кроме компьютерного томографа будет даже магнитно-резонансный томограф (МРТ). Достраивается крупный больничный комплекс в арктическом Момском улусе.
Ил Дархан, в частности отметил, что в следующем году планируется ввод больничного комплекса в п. Усть-Мая Усть-Майского района и врачебной амбулатории в с. Эльгяй Сунтарского района.  «Благодаря решениям Президента России в течение 2024-2026 годов планируется ввести порядка 15 новых объектов в здравоохранении»,  – сообщил Айсен Николаев.
При поддержке федерального Правительства, Минздрава России в Якутске завершается строительство Онкологического центра, который будет обеспечен диагностическим оборудованием экспертного класса. Это позволит выполнять все виды диагностики злокачественных новообразований на самом современном уровне с высокой точностью. Впервые на базе республиканского онкоцентра будет установлен современный ангиографический комплекс в гибридной операционной для выполнения самых сложных малоинвазивных оперативных вмешательств.
Глава республики также рассказал об интересе российских регионов, причем не только арктических и северных, к проекту Якутии «Мобильный доктор». За неполный год медицинским десантом проекта было охвачено более половины населения Арктической зоны республики.
«Здоровье людей – это самый главный ресурс, главное богатство человека, – убежден Глава Якутии Айсен Николаев. — Он должен заботиться о нем, а дело государства — сделать все возможное для создания качественного и доступного здравоохранения».

В поселке Зырянка, административном центре Верхнеколымского района Якутии, в ближайшее время введут два многоквартирных дома  в рамках программы переселения из аварийного жилья. Об этом в субботу, 9 декабря, в программе «Прямой разговор» на ГТРК «Саха» сообщил глава республики Айсен Николаев, отвечая на вопросы зрителей.
У обоих объектов высокая степень готовности. В каждом из домов будет 45 квартир.

«В Зырянке сегодня строится два дома. По одному степень готовности высочайшая. Он до конца года будет введен, жители ключи получат. По второму степень готовности составляет 85-90%. Работы, конечно, идут, строительных сил хватает. Проблема возникла из-за того, что строители приехали не весной, а летом,  в том числе из-за того, что размыло взлетно-посадочную полосу. Соответственно, там отставание появилось. Надеемся, что в заявленные сроки в конце года, все-таки объект будет сдан, и люди смогут в новые квартиры переехать. В любом случае, если не в декабре, то в январе, дом будет сдан», — сказал Айсен Николаев.

Он отметил, что республиканская адресная программа переселения из аварийного жилья реализуется по всей республике, включая арктические районы.
«Строительство жилья для переселения из аварийного жилого фонда вышло на очень большие объемы. Очень хорошо, что строительство идет не только в городе Якутске и крупных районах, но и по всей республике, в том числе в Арктике, где многоквартирные дома после разпада Советского Союза практически не строились», — прокомментировал глава республики.
По информации Минстроя республики, в арктических районах в 2020-2025 годы планируется расселить 496 аварийных дома площадью 154,9 тыс. кв.м., где проживает 8 250 человек. Из указанного объема уже расселены 1917 граждан.

Напомним, что реализация республиканской адресной программы переселения из ветхого и аварийного жилья ведется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. До 2025 года в Якутии запланировано переселить более 61 тыс. граждан, ликвидировав свыше 1,1 млн квадратных метров аварийного жилищного фонда.
За пять лет действия программы в Якутии уже введено 190 многоквартирных жилых домов, куда переселено более 28 тысяч человек.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) 

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

Send this to a friend