Сегодня открыл свои двери культурно-спортивный многофункциональный центр имени М.К. Аммосова в Хатырыкском наслеге Намского улуса.

Ил Дархан поблагодарил жителей  наслега за большую работу по увековечению памяти великого сына якутского народа Максима Кировича Аммосова и поздравил с долгожданным событием.

«Очень рад и горд, что за эти годы вместе мы выполнили все планы, которые наметили к 100-летию республики и к 125-летнему юбилею Максима Кировича Аммосова. Полностью заасфальтирована дорога до села, построен новый детский сад, проведен капитальный ремонт школы, а сегодня введен в работу замечательный культурно-спортивный многофункциональный центр. Это один из лучших центров, введенных в сельской местности республики», – сказал Айсен Николаев.

В здании, построенном с учетом всех современных технологий, размещены спортивный комплекс с универсальным залом, детская школа искусств на 60 человек, дом народного творчества «Сайдам» с актовым залом на 150 мест, библиотека с читальным залом на 20 мест и книгохранилищем на 10 тысяч томов книг. Для  центра было закуплено новейшее оборудование.

Заведующий библиотекой Ульяна Антонова очень рада, что в новом культурно-спортивном многофункциональном центре им предоставили современное, отвечающее всем требованиям помещение.

«В новой библиотеке есть медиацентр с 4 рабочими местами, где смогут заниматься ребята из школы, расположенной по соседству. Теперь читателей станет еще больше», – поделилась Ульяна Антонова.

Старший спортивный инструктор Айал Алексеев сказал, что жители наслега очень ждали открытия культурно-спортивного многофункционального центра, в котором есть большой игровой и тренажерный залы.

«В наслеге работают секции вольной борьбы, волейбола. Площадь игрового спортивного зала – 540 квадратных метров. Здесь одновременно смогут заниматься до 40 человек. Надеюсь, что с вводом нового центра мы добьёмся еще более хороших спортивных результатов», – отметил Айал Алексеев.

Общая площадь объекта более 2,5 тысяч кв.м. На первом этаже здания расположены читальный зал, медиацентр, костюмерные, кабинет для хора, кабинет прикладного искусства, спортивный универсальный зал, раздевалки и душевые. На втором этаже предусмотрены звукоаппаратная, помещения для хранения  методического фонда, зал для художественной хореографии, кабинет для художественных искусств, медицинский кабинет, тренерская, тренажерный зал.

Первый заместитель главы Намского улуса Анатолий Павлов от имени жителей района выразил благодарность главе республики Айсену Николаеву, председателю парламента Алексею Еремееву, правительству региона за поддержку в строительстве культурно-спортивного многофункционального центра.

Ранее в районном центре Намского улуса в 2022 году был введен Дворец культуры и духовного развития. Объект построили к 125-летию Максима Аммосова.

В Якутии ежегодно повышается доступность учреждений культуры. Как результат — число посещений культурных мероприятий в 2023 году достигло 21,6 млн с увеличением на 10% к 2022 году, по этому показателю республика заняла первое место в рейтинге регионов РФ.

В прошлом году в республике введено 6 объектов культуры. В рамках нацпроекта «Культура» построено два клуба, проведен капремонт в 12 учреждениях культуры, создано 6 модельных библиотек и 17 кинозалов, оснащены инструментами 9 детских школ искусств и 6 музеев, открыт виртуальный концертный зал в г. Олекминске.

В прошлом году также введены  спортивный стадион в СОШ № 19 в г. Удачный, многофункциональный оздоровительно-спортивный комплекс в с. Борогонцы Усть-Алданского района, спортивный комплекс в с. Хатассы, учебно-тренировочный полигон и спортзал с тиром в г. Якутске, спортивные залы для школ №10 и  №20 в г. Якутске и Алданской гимназии, проведена реконструкция плавательного бассейна «Самородок» в г. Якутске.

В центре внимания нацпроекта «Культура», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным  — повышение доступности культурных благ и возможностей участия в создании культурных ценностей по всей стране.

За последние 5 лет  в рамках нацпроекта введено 45 объектов культуры, улучшена материально-техническая база 139 клубов, проведен капремонт в 19 учреждениях культуры, создано 14 модельных библиотек, оснащено инструментами 18 детских школ искусств, приобретено 5 автоклубов.
Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

Loading

Send this to a friend